Сокол дербник, среда обитания и образ жизни редкой птицы

Дербник Птицы

Дербник представляет собой маленького сокола, который с виду очень похож на голубя. Дербник считается редкой птицей, которая может размножаться в самых различных местах на открытых площадках на Аляске, в Канаде, севере и западе США, Европе и Азии, обживают пригородные и городские районы.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу дербник, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Они немного крупнее пустельги. Как и у других соколов, у них длинные тонкие крылья и хвосты, и они активно летают, делая короткие, мощные, похожими на поршень размахи крыльями. В отличие от других соколов, у дербников нет усов-отметин на голове.

Самцы и самки и представители подвидов отличаются друг от друга. Несовершеннолетние птицы обоих полов напоминают взрослых самок. Самцы с голубовато-серыми спинками и крыльями, на черных хвостах 2-5 тонких серых полоски. На нижней части тела темные полосы, рыжеватые пятна по бокам груди.

Сокол дербник

У самок темно-коричневые спинки, крылья и хвосты с тонкими полосами цвета буйволовой кожи. Низ тела буйволовой окраски с полосками. Самки примерно на 10% больше по размеру и на 30% тяжелее.

Виды

Евразийские подвиды:

  • Falco columbarius aeasalon, житель севера Евразии от Британских островов до долины Енисея. Перелетный подвид.
  • Falco columbarius subaesalon, ареал обитания – Исландия и Фарерские острова. Частично перелетный.
  • Falco columbarius pallidus, распространен в азиатских степях от Арала до Алтайских гор. Перелетный подвид.
  • Falco columbarius insignis, живет в Сибири на восток от Енисея и на запад от Колымы. Перелетная птица.
  • Falco columbarius lymani, встречается в горных районах на востоке Казахстана.
  • Falco columbarius pacificus, гнездится на Дальнем Востоке и острове Сахалин.

Голова птицы

Американские подвиды:

  • Falco columbarius columbarius, встречается в Северной Америке на восток от Скалистых гор. Перелетная птица.
  • Falco columbarius richardsoni, живет на Великих равнинах. Оседлая птица.
  • Falco columbarius suckleyi, ареал обитания включает тихоокеанское побережье Северной Америки от юга Аляски до Вашингтона. Оседлая птица.

Среда обитания

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии. На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры до 65° с. ш., на Ямале до 66° с. ш., в бассейне Оби до 68° с. ш., на Таймыре до 72° с. ш., устья Лены, в долине Яны до 71° с. ш., в бассейне Колымы до 68° с. ш., до бассейна Анадыря. Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура. За пределами материка встречается на Британских, Фарерских, Шантарских, возможно Курильских островах, на острове Колгуев, Сахалине и в Исландии.

В Северной Америке населяет северную часть континента к северу от Нью-Йорка, Мичигана, Айовы, Северной Дакоты, Монтаны, Айдахо, северной части Калифорнии. Поднимается до Лабрадора, северной части Онтарио, северной Манитобы, северного Саскачевана, северной части Альберты, северной части Маккензи, хребта Брукса на севере Аляски.

В полете

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного темного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.

Преимущественно перелетная птица. На Британских островах, частично в Исландии, горных районах Центральной Азии, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях живет оседло либо совершает незначительные кочевки. В теплые зимы часть птиц южной части ареала также остается на местах. Зимует южнее гнездового ареала, в восточном полушарии достигая стран Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, Ирака, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Америке перемешается на юг до Венесуэлы, Эквадора и северного Перу. В России зимой обычен на юге и в средней полосе страны.

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Дербник расправил крылья

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Охотятся птицы, нападая на добычу с ветвей и в полете, используют холмы и другие особенности ландшафта, чтобы скрытно подобраться к жертве. Дербники не атакуют с больших высот. Охотничья активность наблюдается рано утром и ближе к вечеру.

Ест голубя

Самцы запасают излишки пищи возле гнезда, а самки едят, когда самец опаздывает с добычей. Питаются дербники голубями, маленькими утками, мелкими и средними певчими птицами. В городских условиях воробьи являются основным рационом дербников. Этот вид также охотится на насекомых, мелких млекопитающих, рептилий, амфибий.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Кормит птенцов

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Интересные факты

  • Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире.
  • Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.
  • Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.
  • В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.
  • Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий