Гусь чирок-клоктун, его особенности и образ жизни

Чирок-клоктун Птицы

Клоктун представляет собой птицу, которая относится к отряду гусеобразных и к семейству утиных. Данная птица имеет второе название, которое обычно используется наравне с основным – это чирок-клоктун.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу чирок-клоктун, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Длина тела составляет 38-43 см. Вес доходит до 500-600 г. Самец (селезень) имеет 3-цветную голову. Это совокупность зеленого, черного и желтого цветов. Грудь светло-коричневая с темными пятнами. В районе лопаток перья черно-белые и имеют серповидную форму. Серые бока спереди и сзади ограничены белыми полосами.

У самок оперение коричневое. Перья имеют темную каемку. Горло белое. Молодые птицы имеют оперение, схожее с самками. Взрослые самцы вне периода размножения тоже схожи с самками, но перья у них богаты насыщенным красновато-коричневым цветом. Эти птицы летают быстро и низко, в воде сидят глубоко.

Гусь чирок-клоктун

Свое название эти утки получили за характерные звуки «кло-кло-кло».

Среда обитания

Гнездится клоктун в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Предположительно, существует гнездовье и на Сахалине. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал ранее в Японии, однако сегодня основная часть клоктунов летит в Южную Корею.

Характер и образ жизни

За строительство гнезда в основном отвечает исключительно самка, которая выкапывает небольшую яму в земле и расстилает внутри нее мягкую траву, осоку или ягель. После этого она начинает насиживать кладку, чтобы яйца не погибли, и птенцы в них могли спокойно формироваться. К тому же, самец не спешит оставлять свое семейство и принимает активное участие в воспитании малышей, после того как утята наконец-то вылупляются и появляются на свет.

Голова гуся

Свою зимовку эти утки предпочитают проводить на рисовых полях, но во время пролета или в случае, когда они не успели долететь до нужного места, они могут без проблем выбрать соевые поля.

Питание

Пища в основном растительная. В рацион питания входят семена травянистых растений, а также рис, соя, желуди. Поэтому этих птиц можно увидеть на рисовых полях и пашнях. Они там обычные гости.

Размножение и продолжительность жизни

Ухаживание самца за самкой начинается еще в период миграции, когда особи только прилетают с зимовки в конце марта. В качестве брачных игр они могут крякать, поднимая при этом голову вверх, а самки в свою очередь должны изобразить «кивок», плавая при этом – это символ одобрения и готовности к спариванию.

Несмотря на то, что клоктуны являются моногамными животными, они все равно имеют лишь один сезон размножения. Он начинается в конце мая, когда самки тщательно выбирают место для строительства гнезда. В кладке одной особи количество яиц всегда разное, но в основном оно не бывает меньше четырех и больше десяти, а цвет яиц может быть темно-бежевым или буроватым. Вес яиц в среднем достигает около 25-и грамм, а по мере созревания птенца увеличивается. Высиживание яйца занимает по своей продолжительности около 24-х дней, а после этого на свет наконец-то появляется птенец. Окрас птенца имеет такой же цвет, как и у взрослых особей, но на клюве у самок отсутствуют пятна и все цвета немного бледнее.

С птенцами

По мере развития малыша, самец и самка активно защищают его, обучают полету и добыче пищи, а уже через пять-шесть недель птенец наконец становится независимым. Обычно это происходит в начале или середине августа, тем самым до зимовки проходит еще полгода, и юная птица за это время точно освоится, научиться хорошо летать и не погибнет во время перелета.

В дикой природе утки породы чирок в среднем живут 10-15 лет. На этот срок влияют многие факторы: эпидемии, природные враги и пр. В неволе птицы чирок живут дольше. В хороших условиях содержания они доживают до 25-30 лет.

Естественные враги

Утята вида становятся жертвами наземных хищников, таких, как собаки, кошки и лисы. Некоторые пернатые представители, такие, как сапсаны и совы охотятся на клоктунов. Однако немногие животные смогут поймать взрослую утку. Также естественным врагом птицы считают агрессивных водных жителей, например, китайского аллигатора.

Популяция и статус вида

В первой половине XX века птицу считали самой распространенной уткой в регионах ее обитания. В 50-х годах прошлого века популяция вида начала стремительно уменьшаться. В Китае в 20-х годах XX столетия этот вид был главным жителем бассейна рек Янцзы и Фуцзянь.

В воде

Популяция клоктуна начала исчезать из-за постоянного использования пестицидов в местах размножения, а также в результате массового вылова птиц. Это касается Японии, где к 1980 г. их было менее 10 000, в 1987 году – 2756, а в 1988 году – только 1912. В одном описании говорится, что 3 японских охотника в 1947 году с помощью бросающих сетей поймали 50 000 клоктунов на одном пруду за 20 дней.

К началу 1980-х годов, когда на юго-востоке Кореи было обнаружено несколько тысяч особей на зимовках, существовало опасение, что в мире останется 20 000 птиц. Авторы начали говорить о том, что популяция становится настолько низкой и вид может не восстановиться.

Однако в последние годы наблюдается впечатляющий рост количества пернатых представителей, поскольку клоктуны начали использовать новые места для кормления и обитания. Например, созданные человеком рисовые поля и мелиоративные озера. Сегодня они покрывают западное побережье южной Кореи – в частности, в Сосане, Ханаме и, в меньшем количестве, в Джунаме.

В октябре 2003 года группа ученых опубликовали отчет по угрожаемым водоплавающим птицам. Там указывается, что клоктун, вероятно, больше не должен числиться в списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как глобально угрожаемый или включен в Красную книгу России. Хотя авторы предупреждает, что увеличение популяции может быть связано, как с расширением территорий наблюдения и перераспределением японских зимующих птиц, так и с ростом реальной популяции.

По данным Азиатской переписи водоплавающих птиц 2004 года, численность утки клоктун в Корее составляет 455 000 особей. Отдельное исследование в 2004 году сообщило о наличии 658 000 птиц в Корее, но это может быть завышенной оценкой. В дополнение к этому, Бразилия в 2009 году оценила национальные размеры популяции в приблизительно 100 гнездящихся пар, в Китае насчитали около 50-10 000 зимующих особей, а в Российской Федерации – 10 000-1000 000 размножающихся пар.

Главной причиной сокращения вида считали охоту. Сегодня она также представляет серьезную угрозу для птицы в связи с тем, что сосредоточена на местах скопления больших стай вида: на болотах и пахотных землях. Однако учеными отмечено, что сам промысел находится в упадке.

Самка и самец

В Китае и южной Корее клоктуны погибают от отравленного зерна. Считается, что отравление пестицидами, загрязнение сельскохозяйственными и бытовыми отходами представляют собой серьезную проблему в реке Кымган, Южная Корея. Сокращение численности вида произошло на равнине Саньцзян, и в озере Поянху, Китай, в результате утраты мест обитания, а также развития сельского хозяйства и охоты.

Места зимовки в южной Корее не защищены и находятся под угрозой осушения водно-болотных угодий.

Недавно было выдвинуто предложение о строительстве крупнейшего туристического комплекса в северо-восточной Азии на мелиоративном участке Ханнэм, который является ключевым местом зимовки чирка. Кроме того, привычка птицы образовывать плотные скопления зимой делает вид восприимчивым к инфекционным болезням. В октябре 2002 года 10 000 птиц нашли мертвыми из-за птичьей холеры. Также этот вид страдает от человеческих вмешательств на реке Геум: самолеты беспокоят птиц до 12 раз в день.

Сегодня клоктуны не подвергаются серьезной опасности, но классифицируются, как уязвимые. Число пернатых представителей увеличивается с каждым годом из-за сокращения торговли и уменьшения потребности в использовании вида в качестве основного источника пищи. Птицы перечислены в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Там сказано, что, хотя вид не находится под угрозой исчезновения, это случится, если торговля и эксплуатация не будут регулироваться.

Чирок клоктун включен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации, а также Азии.

Интересные факты

  • Клоктуны считаются одними из самых красивых уток в мире. На них охотятся за перьями, мясом и в спортивных целях. Утки также продаются, как домашние животные за декоративную ценность.
  • Мясо вида считают вкусным, также, как и яйца. Выход мясного продукта составляет около 67-69% от живой массы.
  • Птицы помогают сбалансировать популяции насекомых-вредителей, поскольку питаются ими. Пернатые представители также едят большое количество пресноводных ракообразных.
  • Паразитами, обнаруженными у этих птиц, являются различные виды круглых червей. Сюда входят Streptocara incognita, Streptocara crassicauda, Echinuria uncinata. Эти паразитические нематоды часто могут не достигать взрослой стадии жизненного цикла, пока не попадут в птиц-хозяев в виде яиц или личинок.
  • Стада чирков-клоктунов, приближающиеся к районам нагула, шумные, как шторм. Также они огромны. Птицы часто кружатся в небе в акробатических формациях.
  • Представители вида никогда не покинут стаю.
  • Птицы создают примечательные образы в небе. Самым красивым считают цвет этих группировок, поскольку они меняют направление, солнце играет с перьями, отражая сияющие перья. Такие полеты сравнивают с танцем.
  • Клоктун, когда-то считавшийся одной из самых трудных для разведения уток в неволе, сегодня хорошо известен и широко доступен.
  • Ночью птицы кормятся желудями в лесу, а также зерном и семенами на дорогах.
  • Поведенческие данные свидетельствуют о том, что чирок не имеет близких родственников среди живых уток и должен быть отнесен к отдельному роду.
  • Клоктуны, как и большинство уток, общаются с кряками. Самки крякают, так называемыми «декрещендо-звонками». Они так названы, потому что уменьшаются в длительности при каждом последующем возгласе. Голос самца клоктуна в период размножения низкий и хриплый, звучит, как «wot-wot-wot».
  • Пернатый представитель летает невысоко от земли, полет быстрый и бесшумный.
  • Различают несколько разновидностей птицы: коричневый чирок; пятнистый; трескунок; голубокрылый; пуны; разноцветный; свистунок.
  • Мужские представители вида линяют в июне и июле, а женские особи – в августе или в сентябре.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий