Черный дрозд, особенности и среда обитания мистической птицы

Черный дрозд Птицы

Черный дрозд еще с давних времен вселял в людей страх, а все потому, что за птицей закрепилась мистическая и загадочная репутация. Черный дрозд у многих людей ассоциируется с чем-то злым, негативным и плохим.

Говорят, что если черный дрозд прилет в дом или сядет на окно, то скоро точно произойдет страшная беда. Но это только мифы и придумки, которые не имеют никакого основания. На деле черный дрозд представляет собой умную, красивую и сообразительную птицу.

Внешний вид

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • Относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • Сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • Хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • Короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • Окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • Короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • Приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Птица черный дрозд

Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Виды

  • Т. m. Merula (Linnaeus, 1758), Европейский черный дрозд. Номинативный подвид, гнездится на большей части Европы от Исландии, Фарер и Британских островов на восток до Урала и на север до приблизительно 70 градуса широты, где он достаточно редок. Небольшая часть птиц размножается в долине Нила. Птицы с северной части ареала зимуют в Европе и Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. К этому же подвиду относятся птицы, интродуцированные в Австралии и Новой Зеландии. Пока не обнаружено признаков, четко отличающих их от европейских популяций дроздов. Например, вокализация самцов из новозеландских и европейских популяций имеет одинаковую структуру и элементы. В пределах большого ареала этого подвида имеются различия во внешнем виде некоторых локальных популяций птиц. Они стали основой для предложения по выделению дальнейших подвидов — например, ticehursti для более темно окрашенных популяций из Шотландии и Ирландии. Однако эти предложения не были приняты.
  • Т. m. Aterrimus (Madarász, 1903). Гнездится на территории Балканского полуострова, в Венгрии, южной и юго-восточной Греции, Словении, южной Румынии, Крыму, на Крите, в северной Турции и северном Иране. Зимует на юге Турции, северном Египте, Ираке и южном Иране. Птицы этого подвида несколько меньше чем номинативного, оперение самцов более тусклое, а самок более светлое на нижней стороне тела.
  • Т. m. Azorensis (Hartert, 1905). Представители подвида — эндемики Азорских островов, где они и гнездится. Оперение самца более темное и блестящее, чем у номинативного подвида.
  • Т. m. Cabrerae (Hartert, 1905). Подвид, названный в честь испанского зоолога Анхеля Кабреры. Птицы похожи на подвид Т. m. azorensis. Длина крыла заметно короче, чем у номинативного подвида, хвост немного короче, клюв сильнее, черный тон в окраске оперения глубокий с блеском. Гнездится на Мадейре и западных Канарских островах.
  • Т. m. Intermedius (Richmond, 1896), Туркестанский черный дрозд. Азиатский подвид, гнездящийся от центральной России до Таджикистана, в южном и северо-восточном Афганистане, и в восточном Китае. Гнездящаяся, частично перелетная, частично оседлая птица. Птицы живущие в горах зимой мигрируют в долины южного Афганистана и южный Ирак. В местах обитания — обычная птица. Крупнее номинативного подвида, самец сажисто-черный, самка темно-коричневая. Длина крыла самцов 13—14,3 см, самок 12,7—14 см. Длина клюва 21—24 мм. Также этот подвид отличается анатомически и вокализацией (хвост относительно длиннее, а клюв сильнее); возможно, это самостоятельный вид. Также существует гипотеза, что его следует рассматривать как подвид другого вида Turdus maximus, отличающийся от него деталями анатомии, голосом и внешним видом кольца вокруг глаза.
  • Т. m. Mauritanicus (Hartert, 1902). Более мелкий подвид. Оперение самцов насыщенно-черное и блестящее. Оперение самцов насыщенно-черное и блестящее. Клюв немного сильнее развит, чем у номинативного подвида. От канарского подвида отличается более длинным хвостом, более длинным и сильным клювом. Гнездится в Северной Африке — в центральном и северном Марокко, на побережье Алжира и в северном Тунисе.
  • Т. m. syriacus (Hemprich & Ehrenberg, 1833). Подвид обитает и гнездится на средиземноморском побережье Турции, Иордании, Израиля и на севере Синайского полуострова. Встречается на севере Ирака и юге Ирана. Птицы большей частью оседлы, но некоторые зимой откочевывают на юг или юго-запад — в долину Иордана или дельту Нила. Оперение обоих полов более серого оттенка чем у номинативного подвида. Клюв более длинный и сильный, чем у номинативного подвида. Для черных дроздов с южных островов Греции было предложено выделить подвид T. m. insularum, но их трудно отличить от T. m. syriacus и поэтому их обычно включают в состав данного подвида.

Среда обитания

Распространен на большей части Европы, а также в широкой полосе Азии от Средиземноморья до восточного Китая. Гнездовой ареал захватывает большую часть Европейской России, кроме севера лесной зоны и степного юга. На крайнем западе и на юге нашего региона черные дрозды оседлы. На большей его части — перелетны, районы зимовки находятся в южной Европе, Закавказье, на Ближнем Востоке.

Голова дрозда

Характер и образ жизни

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Ест рябину

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Питание

Черный дрозд всеядный, в питании присутствуют как насекомые, так и растительные корма.

Весной и летом в рационе преобладают разнообразные насекомые и другие членистоногие, а также земляные черви. Осенью и зимой предпочтения отдаются различным сочным плодам и ягодам. Также важной составляющей рациона являются моллюски. Кормится в основном на земле, время от времени делая быстрые перебежки с места на место. Дрозды извлекают из земли червяков, находя их обычно при помощи зрения (но иногда и слуха), и роются в подстилке в поисках других беспозвоночных.

С червями

Мелкие амфибии, ящерицы и редко млекопитающие также иногда становятся добычей дрозда. Черные дрозды также обследуют кусты в поисках ягод или же гусениц и других насекомых. Животная пища доминирует в рационе, причем особенно важна она в сезон размножения, в то время как поздним летом и осенью существенную часть рациона составляют плоды и семена растений. Дрозды используют в пищу те плоды, которые им доступны, не исключая и экзотические фрукты в садах.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2 сантиметра.

Птенец черного дрозда

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами. Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться. Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 4—7-ми лет.

Естественные враги черных дроздов

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

В полете

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

  • Вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • Совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • Белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • Лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Популяция и статус вида

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Черный дрозд на ветке

Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий