Черношейная поганка, особенности и образ жизни водной птицы

Черношейная поганка Птицы

Черношейная поганка представляет собой водную птицу небольшого размера, примерно 34 см, немного больше чем маленькая поганка и примерно с голубя. Внешний вид утки достаточно интересный и уникальный, так же как и образ жизни.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу черношейная поганка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Мелкая поганка, по размерам и облику близкая к красношейной. Длина тела 28–34 см, размах крыльев 56–60 см. Телосложение компактное, шея, когда не вытянута, кажется короткой; птица часто распушает оперение и тогда выглядит почти круглой. От красношейной поганки в брачном наряде отличается свисающими вниз, словно постоянно мокрыми желтыми перьевыми «ушками» по бокам головы и полностью (или почти полностью) черной шеей, в зимнем — «чумазыми» щеками, и в любое время — более тонким и как бы вздернутым кверху клювом.

В брачном наряде окраска в основном черная, на этом фоне выделяются золотистые «ушки» по бокам головы, кроваво-красные глаза и темно-рыжие бока. У отдельных экземпляров рыжий цвет может также заходить на грудь и частично на шею. Брюхо белое, но его видно только тогда, когда чистящая оперение птица переворачивается в воде на спину, или в полете. В последнем случае также заметны белые второстепенные маховые перья. Клюв черный. В зимнем наряде окраска двухцветная — темно-серый верх и белый низ, клюв серо-роговой. Пуховые птенцы серые, с узором из белых полосок на голове, в первые дни на голове заметны голые красные пятнышки между клювом и глазом и на лбу.

Птица черношейная поганка

Чаще всего приходится слышать сипловатый короткий свист, оканчивающийся резкой «отсечкой», иногда сливающийся в щебечущую скороговорку.

Среда обитания

Черношейная поганка гнездится в Европе, средней и южной Азии, на большей части Африки, на юге и юго-западе США и на севере Южной Америки. На севере ареала — это перелетная птица. Эта птица – обитатель водоемов степей, лесостепи и юга лесной зоны. Гнездится она на разнообразных, чаще равнинных озерах — небольших и крупных, пресных и солоноватоводных, у медленно текущих рек, по заводям и протокам. Меньше других поганок она связана с зарослями надводной растительности.

Характер и образ жизни

Манера держаться на воде — примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. В гнездовое время предпочитает держаться поближе к зарослям надводной растительности, возле их кромки или в небольших прогалах. Зимой, подобно другим поганкам, придерживается открытой воды.

Голова утки

Большую часть времени проводит на воде, на берег выходит редко. Плывущая птица держит шею вертикально. При опасности предпочитает нырять, а не взлетать, хотя гораздо легче, чем другие поганки, поднимается с воды, и способна совершать длительные перелеты. Из всех поганок этот вид наиболее общественный. На пролете птицы держатся стаями.

Как правило, поселяется на небольших, сильно заросших водоемах — например, пойменных озерах и рыборазводных прудах. На больших озерах занимает обычно глубокие заросшие заливы. Предпочитает гнездиться группами, рыхлыми колониями, где гнезда находятся на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров друг от друга. Особенно охотно устраивает подобные поселения в колониях озерных чаек (реже — других чаек или крачек).

Питание

Эта птица питается водными растениями, мелкими насекомыми, личинками амфибий, моллюсками и мелкой рыбой. Черношейная поганка кормится, не ныряя, не опускает голову и шею в поисках добычи на мелководье, и даже не водит клювом по воде. Она также потребляет меньше рыбы, чем большинство других видов, питается в основном насекомыми.

Утки ловят еду

Когда черношейная поганка погружается под воду, она выныривает далеко от места дайвинга.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает у черношейных поганок на второй календарный год жизни. Образование пар происходит на зимовках и на весеннем пролете. На пролете черношейные поганки держатся на больших плесах или участках открытой воды, где сразу после прилета активно токуют. Первоначально ток выражается только в частой подаче громкого свиста «пи-пи». Через некоторое время после прилета уже проявляется весь комплекс брачного поведения.

В большинстве случаев птицы токуют группами по 2-4 пары. В такой группе обычно выделяется одна наиболее активная птица, непрерывно издающая свист, переходящий в быстрое звонкое щебетание. Возбуждение передается другим птицам и они начинают плавать взад-вперед, при этом часто клюют друг друга и преследуют с вытянутой по воде шеей. Если два партнера находятся близко друг от друга, то привстают над водой и поворачивают головы вправо-влево, со встряхиванием и закидыванием головы на спину. Иногда самец ныряет в сторону самки, которая принимает при этом «позу кошки». Обе птицы громко свистят. Свист переходит в тихое ворчание «тр-р-р», после чего следует одна из основных поз — поза стойки.

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Плавающие гнезда, в отличие от других видов поганок, устраивают часто среди разреженной надводной растительности, и в этом случае основание гнезда закладывают между стоячими стеблями тростника или рогоза. Иногда гнезда черношейных поганок наполовину состоят из зеленых растений (в отличие от других видов поганок) и могут по-настоящему плавать. В качестве скрепляющего элемента используют нитчатые водоросли и ил. В полной кладке обычно 3-4 яйца (до 8).

Птенец черношейной поганки

Основная масса поганок прилетает в среднюю полосу Европейской России к концу апреля. Черношейные поганки — настоящие колониальные птицы, образуют поселения от 4 до 400 пар (в норме — 1-2 десятка пар) обычно поблизости от колоний чаек или крачек. Насиживают самец и самка. Насиживание обычно длится 20-22 дня. Маленькие птенцы темнее, чем у других поганок, сверху почти черные, с полосатой головой, на туловище полос нет или они едва намечены; клюв красный, с двумя темными кольцевыми полосками.

Полностью самостоятельными становятся не ранее 21-го дня. Когда молодые достигают возраста 1,5 месяца и начинают подлетывать, родители оставляют выводок и откочевывают к местам линьки. Отлет начинается рано — уже в августе, заканчивается в сентябре. В южных частях ареала пролет затягивается до ноября.

Продолжительность жизни в неволе до 25 лет, но в природных условиях живет от 18 до 20 лет.

Естественные враги

К врагам поганок можно отнести хищных птиц, к примеру, ворону либо болотного луня. Хищники питаются яйцами уток, убивая гнездо. Также маленькие птенцы после появления на свет находятся в опасности, потому что их могут съесть хищные крупные рыбы.

В полете

Интересные факты

  • Латинское название (Podiceps) относится к тому факту, что лапы прикреплены к телу в области заднего прохода. Эта адаптация облегчает погружение, перемещение и передвижение лапами в воде.
  • Почему такие красивые и миниатюрные птицы получили название – поганки. Существует предположение, что наши голодные предки, которые питались всем что движется и летает, не смогли оценить вкус мяса птицы. Оказалось, что у животных необычайно горькое и вонючее мясо, отсюда возникло грибное прозвище.
  • Интересно наблюдать, как поганки греют свои лапки. В отличие от уток, которые свои ласты прячут под пух, черношейная поганка вытягивает их из воды в стороны.
  • При чистке своего оперения, морские поганки, часто проглатывают мелкие пушинки, которые помогают птицам в пищеварении и не дают острым рыбьим костям травмировать желудок. Утки для этой цели глотают мелкие камушки.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector