Маленький чеглок, общая характеристика миниатюрного сокола

Чеглок Птицы

Чеглок представляет собой небольшую, но ловкую и стремительную птицу. Его обычно называют сокол в миниатюре. Во внешности это птицы можно сразу увидеть хищную натуру и соколиное благородство. Глубокий, зоркий, птичий взгляд очаровывает и интригует, а красивый стремительный полет дарит ощущение свободы и невесомости.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу чеглок, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Голова у чеглока аккуратная, имеет округлую форму, на ней хорошо заметны зоркие, большие, круглые, выразительные очи темно-карего цвета. Клюв птицы нельзя назвать мощным, он некрупный. Цевки у пернатой тоже маленькие, сверху покрыты перьями. Лапы оснащены тонкими, но протяженными и цепкими пальцами. Вообще, чеглок выглядит довольно изящно, отличается длинными крыльями, выступающими за кончик хвоста. А хвост у него протяженный и имеет форму клина.

Окрас оперения чеглока изменчив, это зависит от его возраста. Мужские и женские особи на вид практически идентичны, поэтому отличить их непросто. В младенчестве преобладает белый оттенок, который сохраняется у птенцов до двухнедельного возраста. Потом в одеянии появляются крапинки серого цвета и охристый тон в районе брюшка. Ближе к месяцу окрас становится более выраженным. На спине обозначаются перья бурого цвета, в области головы и на брюшной части преобладают оттенки цвета охры, только на брюхе заметен продольный узор. Клюв обладает серовато-черным тоном с голубоватым оттенком в основании. На бледно-желтых лапах виднеются крючкообразные когти темного цвета.

Птица чеглок

На втором году жизни птичий костюм имеет бурый верх, сизые тона в нем постепенно исчезают, подхвостье и область голеней приобретают такой же окрас, как у зрелых пернатых.

Нужно заметить, что при изнашивании в перьевом окрасе чеглока пропадает некий сизый тон. Белесые пестрины выделяются на затылке и шее птицы. Имитация усов окрашена в черный тон (темные полосы под глазами). По бокам, на груди и брюхе перья белые с продолговатыми широкими пестринами темных оттенков. В области подхвостья и голеней проступает рыжина. Создается впечатление, что чеглок надел рыжие шаровары. У самочки на рыжем фоне заметны бурые крапинки, которые имеются и на внутренней стороне крыльев.

Виды

На данный момент выделяют порядка 3 подвидов чеглоков, которые отличаются своим ареалом обитания и внешним видом. К ним относятся:

  • Африканский чеглок. Населил территорию южной Сахары. Не имеет кардинальных отличий с обычным чеглоком.
  • Австралийский чеглок. Это довольно маленькая птичка, окрас которой варьируется от темного-серого до охристого с характерными пестринами. Обитает, как следует из названия, в Австралии, восточной Индонезии и Новой Гвинеи.
  • Серебристый чеглок. Этот подвид чуть крупнее обычного. Размер его тела варьируется от 32 до 37 сантиметров с размахом крыльев до 90 сантиметров. Заселил территорию северо-востока Африки, Ближний Восток, а также Аравийский полуостров. Зиму проводит на Мадагаскаре и Мозамбике. Для обитателей юго-востока Азии присущ оседлый образ жизни.

Среда обитания

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

В небе

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населенных пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

Характер и образ жизни

Птица чеглок обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым, будь то представители данного вида или абсолютно другие птицы.

При этом, агрессивность мини-сокола не связана с нехваткой еды или другими факторами, просто такой недружелюбный у него характер. В случае приближения другой птицы, чеглок сразу же начинает затевать драку. Если же посторонний пернатый подлетит близко к гнезду, ему точно несдобровать.

Именно из-за агрессивного взгляда и грозных «усов» чеглок на фото кажется еще более устрашающим. Однако, в своей агрессии представители вида избирательны. Птицы мелкого размера, оказавшиеся в зоне видимости мини-сокола, воспринимаются им как потенциальная добыча, а не как соперник. Конечно, не каждого такого «прохожего» чеглок может поймать, но каждого — старается.

С добычей

Эта опасная для других птиц черта крайне полезна для людей, так как если чеглок живет неподалеку от садов и насаждений, он эффективно избавляется от воробьев, скворцов и других любителей полакомиться семенами и плодами культурных растений.

На охоту чеглок отправляется в гордом одиночестве. Обычно между территориями соседствующих представителей вида сохраняется небольшая нейтральная площадь. Интересной привычкой является использование птицей поездов в качестве помощников на охоте. Так, чеглок может развить скорость, достаточную, чтобы обогнать поезд.

Поэтому, следуя за его ходом, чеглок охотится на птиц, которых проносящийся мимо транспорт разгоняет из укромных зарослей близ растущих деревьев. Ученые выяснили, что представители вида обладают достаточно острым зрением, чтобы рассмотреть насекомое среднего размера на расстоянии до 200 метров.

Питание

Основной рацион чеглока состоит из маленьких птиц и насекомых. Чаще всего его добычей являются жуки, бабочки и стрекозы. В качестве птиц предпочитает скворцов и воробьев. Ночью его жертвой могут стать летучие мыши. Предпочитает обитать неподалеку от ареала обитания ласточек и стрижей. Крайне редко могут питаться мышами и маленькими земными обитателями. Охотиться в полете.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у представителей вида начинается весной — в конце апреля — начале мая. Самцы и самки кружатся парами в воздухе, выписывая умопомрачительные фигуры высшего пилотажа. Кроме того, эти храбрые охотники во время брачных игр способны на проявление трогательных поступков — птицы кормят друг друга прямо на лету, чтобы выразить симпатию.

Чеглок не тратит время на постройку собственного гнезда, а просто находит пустующее (или же прогоняет его владельцев) как можно выше в кроне деревьев. Выбор гнезда осуществляется крайне придирчиво, так как неподалеку обязательно должна быть вода (ручей или река), негустые лесистые заросли (где и находится гнездо), поля или луга — для свободной охоты.

Птенцы чеглока

Свою территорию пара охраняет от любых посторонних пернатых. С высоты гнезда (10-30 метров) им, как правило, видны все ближайшие окрестности. В зависимости от климата, кладка приходится на конец мая — начало июля, чем ниже температура воздуха, чем позже это происходит. Количество яиц варьируется от 3 до 6.

В течении месяца самка согревает яйца, не покидая гнездо. Самец же в это время с двойным усердием охотится, так как прокормить ему нужно не только себя, но и самку. Молодняк появляется на свет абсолютно непохожим на своих родителей.

Тело птенцов защищает только тонкий слой белого пуха, поэтому еще некоторое время они нуждаются в постоянном присутствии теплой матери рядом. Однако, при интенсивной охоте самца, малыши быстро набирают вес, переживают линьку и уже через месяц самостоятельно летают. Конечно, первое время птенцы не настолько быстры и проворны, чтобы поймать добычу, поэтому родители им помогают и подкармливают.

Все лето семейство живет вместе и только к началу осени птенцы готовы начать взрослую жизнь. Тогда они и покидают родительское гнездо, самостоятельно отправляясь в теплые края. Максимальная продолжительность жизни чеглока — 25 лет, но чаще всего птица живет около 20.

Естественные враги чеглоков

Несмотря на то, что чеглок – птица некрупных размеров, врагов в диких природных условиях у него практически не имеется. Видимо, так происходит по нескольким причинам. Во-первых, птица почти всегда находится в недосягаемости, ее гнездовье расположено очень высоко, а сам чеглок большое количество времени базируется в воздушном пространстве.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что это, прежде всего, хищник и натуру он имеет смелую и целеустремленную. В-третьих, характер у чеглока – не подарок. Его дерзкий, задиристый и недружелюбный нрав отпугивает многих недоброжелателей. В-четвертых, нельзя недооценивать изворотливость, стремительность, чрезмерную активность и ловкость этой птицы.

Сидят на ветке

Чеглоки используют поезда, как помощников на своей охоте. Скорость их полета может превосходить движущийся состав. Летя за ним, чеглок ловит пернатых, которых гул поезда заставляет подниматься из укромных мест.

В лапах каких-либо недоброжелателей, чаще всего, оказываются ослабленные болезнью, совсем престарелые птицы или неопытный молодняк. С людьми чеглок держит нейтралитет, предпочитая близко не контактировать. Но человека, все-таки, можно причислить к врагам этой гордой птицы, ведь он косвенно влияет на ее жизнь, когда вторгается в места постоянной дислокации, вытесняет пернатых с обжитых территорий, ведет нескончаемую хозяйственную деятельность, вырубает леса, ухудшает экологическую обстановку в целом. Все эти действия неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности чеглока, как впрочем, и любых других представителей дикой фауны.

Популяция и статус вида

Своенравный и независимый чеглок населяет различные государства и континенты, на время зимовок совершает продолжительные миграции. Птицу можно повстречать на просторах африканского материка, Азии и Европы. К счастью, на данный момент времени популяции этого удивительного пернатого хищника ничего не угрожает, ее численность остается стабильной и на достаточно высоком уровне. Есть достоверные данные о том, что численность поголовья чеглока равняется трем миллионам пар, поэтому эта разновидность соколиных в особых мерах охраны не нуждается и в Красной книге не числится.

Птица в полете

Конечно, присутствуют негативные антропогенные воздействия, отрицательно влияющие на жизнедеятельность этих хищных птиц. Главными из них выступают сокращение мест постоянной дислокации пернатых в связи с различной человеческой деятельностью: строительством городов, прокладкой автотрасс, занятием земель под сельскохозяйственные нужды, вырубкой лесных массивов, загрязнением естественной среды обитания птиц. Все это плохо влияет, но сильного воздействия на численность популяции чеглоков не оказывает, их, по-прежнему, остается много, что не может не радовать. Главное, чтобы и в дальнейшем популяция этих соколиных пернатых не испытывала никаких чрезвычайных угроз, приводящих ее к черте вымирания.

В заключении хочется добавить, что чеглок очень независим, быстр и отважен, не зря раньше его использовали, как ловчую птицу при охоте на перепелов, удодов, жаворонков. Чеглок с успехом поддается дрессуре и обучению, а значит, он очень умен и сообразителен, а его неугомонный и вспыльчивый нрав лишь помогает в охотничьем процессе. Вообще, этот хищник приносит немалую пользу, селясь недалеко от возделываемых земель, ведь поедает большое количество мелких птиц, наносящих огромный вред урожаю.

Интересные факты

  • Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
  • Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
  • Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий