Хищный беркут, особенности и среда обитания мощной птицы

Беркут Птицы

Беркут (Aquila chrysaetos) представляет собой хищную птицу, которая относится к роду орлов. Беркут является одним из крупных представителей данного рода. Птицу от других отличает специфический окрас, который свойственен исключительно беркутам. Величественная птица может приспособиться к абсолютно любым условиям.

Правда, увидеть беркута в его естественном ареале обитания почти невозможно, так как он обладает острым умом и хитростью, которые помогают ему избежать встречи с человеком.

Внешний вид

Беркут – это сравнительно крупная птица, так как взрослые особи вырастают в длину до 0,9 метра, при размахе крыльев до 2-х с половиной метров и максимальном весе около 7 килограммов. Форма клюва является характерной для семейства орлиных: клюв высокий,  изогнутый и сплющенный с боков. У беркута длинные и широкие крылья, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полете. Хвост также длинный, закругленной формы. Находясь в полете, беркут раскрывает его в виде веера. Конечности у этого хищника достаточно мощные и практически полностью покрыты оперением.

Основной окрас оперения беркута выполнен в черно-бурых оттенках, при этом в области затылка и шеи возможен золотистый отлив. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти черное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит темная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых беркутов.

Хищный беркут

У беркутов достаточно острое зрение, поэтому они с высоты 2-х тыс. метров запросто могут увидеть бегущего по земле зайца. Захватив цель на земле, с помощью специальных мышц глазной хрусталик удерживается постоянно на этой цели. Благодаря такой особенности, хищник уже не может упустить свою жертву с поля зрения, при этом изображение очень четкое.

Беркуты – это птицы, которые способны различать цвета, кроме этого у них хорошо развито бинокулярное зрение, что позволяет хищнику достаточно точно оценивать расстояние до своей жертвы.

Виды

Всего классифицировано шесть подвидов беркутов, главными отличительными особенностями которых являются размер и окрас:

  1. Обыкновенный вид предпочитает селиться на севере и востоке Европы, а также просторах Сибири, Норвегии, Дании и Швеции. Окрас тела и крыльев беркута черный или темно-бурый.
  2. Южно-европейскую разновидность можно встретить в гористой местности Кавказа, Ирана, Карпатах, южной Европе. На теле оперение насыщенно коричневого цвета с перьями бледно-бурого оттенка на загривке. У этого подвида имеется отличительная «шапочка» на голове.
  3. Центрально-азиатский подвид предпочитает охотиться и гнездиться в Алтайских горах, а также районах Тянь-Шаня, Памира, Тибета. Окрас от темно-коричневого до черного с более светлыми перьями на загривке.
  4. Ареол обитания американского орла — Канада, север и юг Америки. Окрас коричневато-черный с золотистым отливом на загривке.
  5. Восточно-сибирский вид можно встретить на востоке Азии, Монголии, Чукотке, Сибири, Приморском крае. Окраска может быть как темной, так и светло-коричневой.
  6. Японский подвид предпочитает селиться в Северном Китае, Японии, Южно-Курильских островах. Окрас темно-бурый с отличительными белыми пятнами на плечах.

Среда обитания

Беркуты предпочитают:

  • предгорья;
  • равнины;
  • открытую местность;
  • безлесные места.

Голова птицы

Но для гнездования выбирают большие деревья или склоны гор.

На севере и западе беркуты живут в тундре, прериях, пастбищах или степях. Зимой место обитания неважно для птиц, летом беркуты выбирают местности с обильной пищей, чтобы прокормить потомство. Лесистые части беркуты используют для добычи пищи, вылетают на охоту вдоль болот или рек. Эта великолепная птица распространена в Северной Америке, Европе и Азии.

Беркуты живут на гнездовой территории круглый год. Мигрируют на небольшие расстояния только из-за нехватки пищи в течение зимы. Им не нужно мигрировать на далеко юг, выживают благодаря отличным охотничьим способностям.

Характер и образ жизни беркута

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев, лисиц, волков, джейранов.

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты. Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

Беркут на ветке

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Питание беркута

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать. Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

Ест лису

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу. Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Беркут – птица, которая остается верна своему партнеру, образовав пару. Каждая из них устраивает от 2 до 12 гнезд и использует их по очереди в разное время, постоянно достраивая и улучшая. Брачный сезон длится с конца зимы до начала весны, а точнее — с февраля по апрель.

В этот период беркуты демонстрируют себя в полете, выполняя сложные воздушные фигуры и имитируя элементы охоты. Такое поведение свойственно и одинокой птице, которая находится в поиске партнера, или уже сложившаяся пара. Половая зрелость пернатого наступает в возрасте 4-5 лет.

Птенец беркута

Самка откладывает яйца в гнезде в первой половине апреля, обычно бывает не более трех яиц. Высиживанием занимаются оба партнера поочередно. Происходит этот процесс на протяжении сорока пяти дней. Затем самец охотится, добывая еду, а самка вскармливает молодняк. Спустя 2,5-3 месяца птенцы покидают гнездо.

На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Естественные враги

Беркуты – это хищные птицы, которые практически не имеют природных врагов, за исключением человека. Проблема в том, что эти птицы не строят гнезд рядом с человеком, поэтому не размножаются. Если беркутов потревожить, то они могут бросить свое гнездо, несмотря на наличие в нем потомства. Другими словами, это гордые и независимые птицы, хотя их не проблематично приручить.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей, но угрозы полного исчезновения нет. В последние годы зоологи отмечают склонность к увеличению их численности. Причиной их истребления стал человек. В 19 веке они массово отстреливались из-за нападения на домашний скот и другую живность фермерских хозяйств. Таким образом птицы были полностью истреблены на территории Германии.

В полете

В 20 веке массовое истребление пернатых вызвали пестициды, которые в результате накопления приводили к гибели взрослых особей и преждевременной мутации и прекращении развития не вылупившихся зародышей. Также в результате действия вредных веществ стремительно сокращалась кормовая база птиц на огромных территориях.

Охрана беркутов

В целях сохранения и приумножения численности пернатых данный вид занесен в красную книгу. Ему присвоен статус вида, имеющего минимальный риск исчезновения. На территории многих стран, в том числе и России на законодательном уровне запрещено уничтожение птиц. Нарушение этого закона влечет административную и уголовную ответственность. Места обитания и поселения птиц взяты под охрану заповедников и национальных парков. Только на территории Российской федерации птицы обитают более чем в двух десятках национальных парков.

Птицы быстро приспосабливаются к проживанию в неволе, но размножаются крайне редко. В США действует закон, который запрещает отлов и торговлю редкими птицами, а также их яйцами. Беркуты являются удивительными, невероятно мощными и грациозными животными. Сила, величие, образ жизни и повадки вызывают большой интерес и восторг. Человек непременно должен приложить максимум усилий для сохранения и увеличения численности этого вида птиц.

Содержание в домашних условиях

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Беркут с человеком

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие. Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом.

Интересные факты

  • Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
  • Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
  • Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий