Беломордый дельфин, его особенности и образ жизни

Беломордый дельфин Дикие животные

Беломордый дельфин представляет отряд китообразных и род короткоголовых дельфинов. Они характеризуются наличием социального поведения и имеют отлично развитую интуицию. Таких редких животных можно встретить на водных просторах и даже в условиях неволи.

В данной статье рассмотрим более подробно беломордого дельфина, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

У беломордых дельфинов достаточно мощное телосложение, а также мускулистое тело. Подобные водные обитатели характеризуются любознательностью, а также общительностью. Для них характерными чертами являются игривость и высокая подвижность.

Беломордые дельфины характеризуются весьма внушительными размерами, как для обитателей Мирового океана. Взрослые особи в среднем вырастают до трех метров в длину, при массе тела порядка 350 килограммов. Верхняя часть тела за спинным плавником, а также бока дельфина окрашены в серовато-белые оттенки. Нижняя часть тела практически белая. Верхняя часть тела до спинного плавника окрашена в серовато-черные тона.

Животное беломордый дельфин

Спинной плавник, а также остальные плавники – черноватого оттенка. Передняя часть морды может иметь чисто белую окраску или пепельно-серую. Верхняя и нижняя челюсти дельфинов вооружены хорошо развитыми и мощными зубами, при этом на каждой челюсти их насчитывается от 25 до 28 штук. Хребет беломордых дельфинов состоит из 92 позвонков, что больше, по сравнению с другими представителями данного семейства. Эти морские обитатели перемещаются в толще воды со скоростью до 30 км/час. При этом они регулярно погружаются на глубину до полусотни метров, а то и глубже.

Среда обитания

Беломордый дельфин обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции.

Характер и образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

В море

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Учеными доказано, что все разновидности дельфинов используют для общения друг с другом язык жестов. Это могут быть прыжки или повороты, движения головой или плавниками, своеобразные помахивания хвостом и пр.

Также умные животные могут общаться друг с другом при помощи специальных звуков. Исследователи насчитали более 14 тысяч разных звуковых колебаний, похожих на песни. О песнях дельфинах на побережье океанов всего мира ходят легенды и слагаются сказки.

Слуховой аппарат дельфинов может воспринимать до 200 000 звуковых колебаний в сек., когда люди воспринимают только 20 000.

Животные хорошо отделяют один звуковой сигнал от другого, без труда разделяя его на отдельные частоты. С помощью различных ультразвуковых колебаний животные могут передавать под водой важную информацию друг другу на огромные расстояния. Кроме песен, особи могут издавать треск, щелчки, скрип, посвистывание.

В прыжке

Дельфины могут предупреждать своих собратьев об опасности, сообщать о приближении большого косяка рыбы, самцы призывают самок к спариванию. Огромное количество необходимой и полезной информации особи передают друг другу в глубине океана, используя проводящие эхо способности воды.

Различают два типа звуков, издаваемых дельфинами:

  • Эхолокационные или эхо издаваемых звуков;
  • Сонарные или сами звуки, которые производит особь;
  • Исследователи насчитали более 180 разных звуков, в которых ясно можно было различить слоги, слова, фразы и даже разные диалекты.

Питание

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание и роды происходят летом. Самки достигают своего взрослого размера в возрасте около пяти лет и становятся половозрелыми в возрасте от шести до десяти лет, в то время как самцы достигают взрослого размера примерно в десять лет и достигают половой зрелости примерно на два года позже, чем самки.

Животные могут создавать семейные пары, но не могут долго хранить супружескую верность, поэтому после появления потомства пары распадаются.

С детенышем

При родах самка старается держаться поближе к поверхности воды, чтобы сразу же вытолкнуть малыша на воздух и сделать первых вдох. Малыш появляется на свет всегда один, имеет размер до 500 см. Мать выкармливает его молоком до 6 месяцев, охраняя и защищая от всевозможных врагов. В первый месяц жизни дельфинята совсем не спят и мать вынуждена круглые сутки наблюдать за их поведением, заботясь о безопасности своего отпрыска.

Обитая в условиях естественной среды, беломордые дельфины доживают до четырех десятков лет, а вот в условиях неволи их продолжительность жизни существенно сокращается.

Естественные враги

Обитая на просторах Мирового океана, беломордые дельфины практически не имеют хищников, которые смогли бы нанести ущерб популяциям дельфинов. Основным природным врагом дельфинов считается человек, а также его жизнедеятельность, в том числе и результаты его жизнедеятельности, которые загрязняют окружающую среду.

По подсчетам специалистов, в среднем на просторах Мирового океана обитает порядка ста тысяч особей данного вида. Некоторая часть дельфинов погибает в рыболовецких сетях, хотя основной угрозой для беломордых дельфинов считается загрязнение акваторий мирового океана хлорсодержащими примесями, а также тяжелыми металлами. Браконьерство также наносит непоправимый ущерб общей численности этого вида.

В дельфинарии

Несмотря на то, что дельфины не являются важным промысловым объектом, поэтому их не вылавливают в больших масштабах, то в некоторых странах все же осуществляется отлов этих морских обитателей, чтобы удовлетворить спрос пищевой промышленности.

Более взрослые особи могут страдать на различные виды заболеваний, которые связаны с ротовой полостью, а также с костной системой. Кроме этого, некоторые паразиты и нематоды негативно влияют на общее состояние здоровья этих морских обитателей, сокращая их продолжительность жизни.

Популяция и статус вида

Точное количество особей беломордого дельфина, обитающих в морях и океанах мира, неизвестно. Приблизительно популяция составляет 200-300 тысяч особей. Беломордый дельфин больше всего обитает в следующих зонах:

  • в Северной Атлантике;
  • в прилегающих морях пролива Дэвиса и Кейп-Кода;
  • в Баренцевом и Балтийских морях;
  • на юге прибрежных вод Португалии;
  • встречается в Турции и прибрежных водах Крыма.

Взрослые представители беломордого вида находятся в достаточно стабильном положении. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу, как редкое и малоизученное явление природы, которое нуждается в защите и охране.

Охрана беломордых дельфинов

Совсем недавно, в прошлом веке, на дельфинов велась активная охота. Их истребляли на всей территории обитания. Это привело к частичному уничтожению нескольких видов этих уникальных животных. Сегодня отлов ведется не для промышленных или пищевых целей, но для содержания в неволе.

Умные артистичные животные способны устраивать целые представления, веселя детей и взрослых своих миролюбивым и веселым поведением. Но в условиях неволи дельфины не могут жить долго, лишь 5-7 лет, хотя в природе они доживают до 30 лет.

Беломордые дельфины в воде

На уменьшение длительности жизни дельфина влияют несколько немаловажных факторов:

  • низкая активность животного;
  • ограниченное пространство бассейна;
  • несбалансированный рацион питания.

Общение с такими миролюбивыми и интересными животными, как дельфины, может быть не только интересным, но и полезным.

Сегодня проводятся всевозможные интересные и успешные эксперименты по излечению детского аутизма, церебрального паралича и других психических заболеваний с помощью общения с дельфинами. В процессе общения животного с больным ребенком, происходит стабилизация общего и улучшение психологического состояния малыша.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий