Птица белобровик, особенности и образ жизни белобрового дрозда

Белобровик Птицы

Белобровик представляет собой самую маленькую певчую птичку, которая относится к семейству дроздовых. Птица имеет несколько названий: белобровик, белобровый дрозд, дрозд-белобровик, дрозд-ореховник.

Этой птичке жали название из-за характерных белых бровей над глазами. Белобровики являются очень дружелюбными заботливыми пернатыми, но могут атаковать в случае опасности или оповестить сородичей об угрозе особенными звуками. Рассмотрим более подробно данную птичку и узнаем ее особенности.

Внешний вид

Стройная птица средних размеров. Верх тела светло-каштанового цвета, а низ белый в бурых отметинах. Отличается боками и подбоем крыла красно-каштанового цвета и характерным рисунком головы, с белыми или охристыми, в зависимости от времени года, «бровями», «усами» и горлом. Клюв желтый с черноватым кончиком, лапы телесно-бурые. Полового диморфизма нет.

Птица белобровик

Среда обитания

Обитает в Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и в Гималаях, зимой мигрирует в более южные регионы, до Африки.

Еще в XIX веке белобровик встречался в России крайне редко, его размножение носило неожиданный и бурный характер. Примечателен случай внезапного появления в парке Лесного института под Петербургом большого количества этих птиц в 1901 году. Они поселились в этом месте сразу и уже никогда не покидали территорию парка. Позднее, когда парк стал не столь тих и безлюден, белобровики ежегодно стали селиться здесь и выводить птенцов.

Ныне эту птичку можно встретить и в других местах, в самых различных городах России и бывшего СССР.

Все лето белобровики мигрируют, передвигаясь с одного места в другое, к моменту вывода птенцов миграции ослабевают, а к августу—сентябрю начинают перерастать в осенний перелет. Белобровики активно летают по ночам, готовясь к перелету. Призывные сигналы носят массовый характер и раздаются в темное время суток над лесами, парками и над городом. Летают птицы, как правило, небольшими стайками или поодиночке; благодаря сигналам друг друга, они четко определяют места кормежки и слетаются туда довольно большими стаями.

Белобровый дрозд

Осенняя миграция носит массовый характер в конце сентября — начале октября. Отдельные особи запаздывают с перелетом и их можно видеть в лесах и городских парках даже в начале ноября. Эти поздние вылеты связаны с хорошим урожаем рябины, когда белобровикам хватает пищи. Отмечены случаи зимовки этих птиц, в этом случае они стараются держаться ближе к жилью человека и к тем местам, где на рябинах осталось много ягод.

На зимовку белобровики улетают, главным образом, на юго-запад Европы, на запад Франции, в Португалию и в Италию. Птицы, окольцованные в России, встречались в Бельгии и даже на острове Корсика.

Если птицы вывелись в одном районе, это совсем не означает, что они будут зимовать вместе. Как правило, они разлетаются на довольно большие расстояния, измеряемые несколькими километрами. Зимовочный ареал очень велик и не ограничивается какой-либо определенной местностью.

Характер и образ жизни

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле. С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Ест червя

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей. Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко.

Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков. Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Питание

Питаются белобровые дрозды, в основном, гусеницами, насекомыми, дождевыми червячками и всевозможными бабочками. Родители выкармливают потомство только червями, принося добычу в клюве не по одному, а целым пучком, опуская в гнездо, и, распределяя между птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

Если во время пролета самок рябинники активно токуют, поют свою скрипучую подпесню, очень подвижны на своих наблюдательных пунктах и, пытаясь привлечь внимание самок, даже перелетают токовым полетом с дерева на дерево, то белобровики ведут себя более спокойно. Сидя на маковке ели или на верхней веточке кроны, они пытаются привлечь самку своей громкой песней. Иногда при этом они совсем не издают скрипучей подпесни, которая в отличие от громкой песни не слышна на большом расстоянии.

При появлении самки или вообще летящей птицы белобровики переходят к токованию и каждую громкую песню заканчивают длинным «хвостом» верещащей подпесни. При появлении и посадке самки верещание (подпесня) становится основным элементом непосредственного токового поведения. Иногда в таких случаях 6елобровики пользуются одной подпесней, совершенно не используя основную громкую песню. Не ограничивается временем встречи партнеров и образованием пары и действие подпесни. Ее вместе с основной громкой песней белобровик нередко исполняет в период постройки гнезда и откладки яиц. После начала насиживания кладки самкой самец поет лишь громкую песню.

Птенец белобровика

В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе — в середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева, либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности. Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли. Гнездо чашеобразной формы. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими пятнами.

В средней полосе белобровики появляются весной во второй декаде апреля, изредка — в начале апреля. Гнездо строят обе взрослые птицы в течение 4-6 дней. К насиживанию приступаюм в мае-июне. Кладку в течение 14 дней насиживают обе  птицы. Однако самец садится на гнездо преимущественно в середине дня.

Птенцов выкармливают оба родителя 12-14 дней в гнезде и затем докармливают вне гнезда еще 6-10 дней. Большая часть корма приносится в виде дождевых червей, моллюсков и жуков. Массовый вылет птенцов в средней полосе наблюдается со второй половины мая до середины июня. Многие пары выкармливают 2 выводка в год. Основной отлет начинается в сентябре. Отдельные стайки и птицы задерживаются до октября.

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного певца, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни. Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный рай.

Естественные враги

Самой большой опасностью для белобровых дроздов являются звери и птицы. Нередко белобровики становятся добычей для белок, соек, куниц, дятлов и ворон. Лисицы и другие хищные животные несут угрозу не только для взрослых особей, но и для кладки в гнезде.

В полете

Популяция и статус вида

В настоящее время этот вид дроздов насчитывает по разным подсчетам от 6 до 50 и более млн. пар и не относится к исчезающему.

Однако в Европе белобровик относится к виду птиц, подлежащему наблюдению и контролю за его распространением с целью защиты и предупреждения угрозы резкого снижения его численности.

Интересные факты

  • Если белобровики поселились недалеко от жилища человека, птицам могут досаждать домашние животные – они разрушают наземные гнезда и могут начать охоту на дроздов;
  • Белобровики – птицы, активно защищающие своих детенышей от человека, если он подходит слишком близко к гнезду. Также могут броситься в атаку на сойку;
  • Если рядом появляется ворона, белобровики издают очень высокие свисты. Услышав их, сородичи моментально стихают и плотно прижимаются ко дну гнезда;
  • Белобровики являются мелкими птицами, крепко заботящимися о своих птенцах. Родители не бросают своих детенышей, пока те не окрепнут. Эта птица впечатляет своим пением и способна издавать различные звуки – подзывающие или оповещающие об опасности.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий