Красивый бекас, особенности и среда обитания скрытной птицы

Бекас Птицы

Бекас представляет собой небольшую птицу, которая обитает на обширных территориях России. Бекаса найти и увидеть достаточно сложно из-за ее особенного окраса оперения. При этом птица ведет скрытный образ жизни, она быстро прячется при любой опасности.

В летний период этих птиц можно увидеть стоящими на столбах заборов, а также определить вид за счет особого звука, издаваемого оперением птицы при взлете. Познакомимся поближе с интересным бекасом, узнаем особенности и образ жизни птицы.

Внешний вид

Бекасы представляют небольших птиц, которые постоянно мигрируют. У них короткие ноги и короткая шея, а также сравнительно длинный (до 6 с половиной см) клюв, с помощью которого птица добывает для себя пропитание. Самцы весят около 130 граммов, а самки граммов на 20 легче. Взрослые особи вырастают в длину до 26 с половиной сантиметров в среднем, а их размах крыльев достигает порядка 4-х десятков сантиметров в среднем. Общий окрас оперения характеризуется наличием узора коричневого тона с включениями соломенно-желтых тонированных полос сверху, при этом область брюха отличается бледным цветом. На уровне глаз проходит темная полоса, при этом ниже и выше этой полосы располагаются светлые полоски. Крылья треугольной формы, заостренные на концах.

Обыкновенные бекасы считаются наиболее распространенной разновидностью среди похожих видов. По своему внешнему виду они имеют сходство с Американскими бекасами, которые до недавнего времени считались одним из подвидов бекасов обыкновенных. Их можно различить только по количеству перьев в хвосте: у бекаса обыкновенного их семь пар, а у бекаса американского – восемь пар. У североамериканской разновидности также имеются более тонкие перья на краях хвостовой части белого цвета. На самом деле, идентификация всех видов сопряжена с определенными трудностями.

Птица бекас

Из-за того, что бекасы издают сравнительно громкие звуки, этих пернатых в народе называют «барашками». В брачный период их звуки  можно сравнять с блеянием барашков.

Эту птицу нетрудно идентифицировать как вид по характерной короне на голове темно-коричневого оттенка, а также наличию бледных полос. Область щек и область ушей характеризуется темно-коричневым оттенком, как и глаза. Конечности отличаются желтым или серовато-зеленым цветом.

Виды

От описания бекасов в общих чертах перейдем к более подробному рассмотрению видов данного семейства. В настоящее время выделяется около 20 видов этих птиц. Каждый из этих видов отличается от остальных внешностью, средой обитания и особенностями поведения его представителей.

В данной статье мы поговорим лишь о самых ярких из них. Стоит отметить, что бекас обыкновенный не выделяется ничем особенным, поэтому его описание полностью совпадает с общей характеристикой семейства птиц.

Голова птицы

Самыми же примечательными видами являются японский, американский, большой и африканский бекасы, а также горный и лесной дупели. Каковы же особенности и характерные черты представителей каждого из названных видов?

  • Большой бекас. Свое название представители данного вида получили именно благодаря своим гигантским для бекасов размерам. Так, их рост составляет 40-45 см, при этом масса их тела доходит до 450-500 грамм. В семействе бекасовых птиц данные значения являются самыми большими, поэтому этот вид иногда называют Гигантским. Птицы данного вида имеют достаточно «плотное» телосложение и относительно короткие ноги. Их крылья имеют закругленную форму и красивый узор. Окраска же их перьев по большей части не отличается от оперения других представителей семейства. Светлая верхняя часть тела покрыта несколькими темными полосами. Нередко встречаются представители с желтой головой и шеей. Стоит отметить, что самки Больших бекасов внешне ничем не отличаются от самцов. Человек способен определить пол птицы только по ее поведению. Эти птицы чаще всего живут и совершают сезонные миграции в небольших стаях, объединяющих до 6-7 особей. Среда обитания представителей данного вида – Южная Америка. Птицы широко распространены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Незначительное число особей встречается также в Боливии, Уругвае и Парагвае. Численность данного вида достаточно высока, поэтому эти птицы не нуждаются в особой охране.
  • Американский вид. Представители данного вида обитают совсем недалеко от рассмотренных ранее Больших бекасов – на территории Северной Америки. Притом местом их зимовки является более теплый Южный материк. Объемы тела этих птиц стандартны для данного семейства. Их рост относительно невелик – всего 25-27 см, масса тела же не превышает 100 грамм. Клюв этих птиц вырастает небольшим: его длина составляет всего 5-6 см. Такие размеры клюва характерны, например, для птенцов Обыкновенных бекасов. Оперение представителей американского вида можно назвать достаточно ярким. Встречаются перья зеленоватого, голубого, изумрудного, серого и темно-бурого цветов. Относительно длинные ноги имеют светло-зеленую окраску. Что же касается стандартного узора, американские бекасы обладают несколько менее примечательным рисунком, чем остальные виды семейства. Темные пятна на перьях обладают достаточно маленькими размерами и при этом расположены близко друг к другу, из-за чего создается впечатление небрежности. Птенцы представителей данного вида рано становятся полностью самостоятельными. Им достаточно менее месяца для того чтобы научиться охотиться и искать правильное убежище в одиночку или с собственной стаей.
  • Японский бекас. «Японцы» — это единственный вид семейства, нуждающийся в особенной охране. Еще 30-40 лет назад численность вида начала стремительно сокращаться. Учеными нескольких государств вовремя были предприняты необходимые меры, благодаря чему в 90-е годы XX века число особей несколько возросло и остановилось на определенной отметке. Несмотря на это, даже сегодня Россия, Китай, Корея и Япония строго следят за сохранением данной популяции. Среда обитания Японских бекасов достаточно безопасна для них. Их естественными врагами являются лисы и енотовидные собаки, обитающие в местных лесах. Главными «разорителями» гнезд являются вороны. Внешний вид этих птиц нельзя назвать примечательным. Они обладают типичным светло-бурым или серым оперением с темными пятнами на спине и шее. Рост «японцев» составляет 25-30 см, масса тела не превышает 150-170 грамм. По причине сходства этих птиц с Обыкновенным видом они нередко становятся жертвами невнимательных охотников, которые убивают их по ошибке. За такое убийство предусмотрено наказание. Полет представителей данного вида по-настоящему изящен. Они обладают длинными ногами и красивыми крыльями, которые при взлете птиц издают характерный «хлопок». Основной задачей местных жителей является охрана «японцев» и увеличение численности этой популяции.
  • Африканский вид. Африканские бекасы обитают в восточной и южной частях Африки, в связи с чем их нередко называют Эфиопским видом. Эти птицы хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они способны сооружать свои гнезда в пустынной местности и добывать пропитание вблизи местных водоемов. Телосложение этих птиц отдаленно напоминает Больших бекасов. Они достаточно низкие, обладают короткими ногами и объемным оперением. На шее и голове птиц можно увидеть темные полосы, в то время как тело покрыто светло-коричневыми перьями, а живот вовсе светло-желтый или белый. Клюв представителей данного вида считается одним из самых длинных в семействе. Он помогает им добывать пищу в сухой почве Африканских земель. Как и «японцев», африканский вид достаточно сложно отличить от обыкновенных бекасов. Опытные охотники всегда подмечают несколько медлительный характер полета африканского вида. На земле же отличить птиц друг от друга чрезвычайно сложно. Представителям данного вида нелегко строить гнезда. Однако даже на пустынных территориях им удается вырыть небольшие ямки и уложить в них сухую траву и листья. В таких сухих и уютных убежищах птенцы чувствуют себя защищенными.
  • Лесной бекас (дупель). Дупель – это отдельный вид рода бекасов, значительно отличающийся от других. Это достаточно большая птица ростом до 30 см, обладающая массой тела до 150-180 грамм. Основной особенностью дупелей является широкий размах их крыльев, который может достигать половины метра в длину. Такая птица характерна для территорий умеренного климата в России. Основными районами их распространения являются Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток. В холодное время они мигрируют в более теплые края, например, в Азиатские страны или в Австралию. То есть для лесных дупелей приемлемы как густые леса с высокой растительностью (например, в Сибири), так и местности с низкоярусной растительностью (степи и лесостепи Австралии). Эти птицы всегда стремятся поселиться неподалеку от лесного водоема, там, где можно найти сырую и мягкую почву с прибрежной растительностью. Несмотря на это, свои гнезда дупели обустраивают в сухих местах и не позволяют им «отмокать». Они постоянно заботятся о потомстве, опекая его и защищая от хищников. Птенцы с самого рождения учатся самостоятельно добывать себе пищу.
  • Горный бекас (дупель). Горный дупель занимает второе место по размерам среди остальных представителей семейства бекасов. Их рост составляет 28-32 см, а масса тела достигает значения в 350-370 грамм. Они, как и лесные дупели, имеют большой размах крыльев, длина которого составляет 50-55 см. Для горного вида дупелей характерен длинный хвост и большие изящные перья. Голову птиц украшает длинная светлая полоса. Узор на перьях состоит по большей части из белых рисунков, в отличие от других бекасов с темными полосами и пятнами. Полет горных дупелей напоминает полет вальдшнепов. Они размеренно и осторожно преодолевают небольшие расстояния, опасаясь встретить хищника или охотника. Горные дупели встречаются на территориях с достаточно теплым климатом – в Средней Азии, на территории Азиатской части России, а также в горных районах. Представители данного вида комфортно чувствуют себя на высоте от 2 000 до 5 000 метров. Они поселяются вблизи горных водоемов, устраивая там свои гнезда. Горные дупели являются одними из наиболее приспособленных птиц семейства бекасовых, так как они спокойно переносят перепады температуры и атмосферного давления. В холодное время года они могут улетать на другие территории, а могут и оставаться зимовать в своих постоянных гнездах. Наиболее частым местом перелета считаются берега Северных морей. Там горные дупели устраивают ночлег на льду, располагаясь при этом под «висящим» снегом, который защищает их от внешней непогоды.

Самка и самец

Среда обитания

Птицы живут и строят гнезда:

  • рядом с открытыми пресными или солоноватыми акваториями с растительностью;
  • на травянистых или болотистых краях озер и ручьев;
  • во влажных лугах;
  • на болотистых тундрах.

Этот вид нуждается в травяном покрове и влажных почвах. Вне брачного сезона бекас обживает аналогичные места обитания, но также залетает на рисовые поля, очистные сооружения, устья и прибрежные луга.

Сидит в траве

Распространены птицы:

  • в Исландии;
  • на Фарерских островах;
  • на Севере Европы;
  • России.

Зимует вид в южной Европе и Африке, азиатские подвиды мигрируют в тропическую южную Азию. Некоторые популяции оседлые или мигрируют в пределах ареала. В Центральную Европу прилетают сородичи из Северных широт, присоединяются к бекасам-аборигенам, питаются на затопленных лугах, где есть растительность для укрытия и богатые источники пищи.

Характер и образ жизни

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

В воде

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Питание

Основным «инструментом» для добывания пищи служит клюв птиц, который позволяет не только непосредственно поглощать ее, но и точно обнаруживать ее в земле. Не менее важную роль играют и лапы, которые помогают птице передвигаться по берегам водоемов, где они и добывают себе пропитание.

Особенность клюва бекасов, также характерная для вальдшнепов, позволяет им «чувствовать» нахождение червей и насекомых в почве. Птицы «погружают» клюв в мягкую землю и при помощи специальных нервных окончаний, которые улавливают малейшие вибрации, хватают своих жертв.

Добывает пищу

Самым «популярным» для бекасов «продуктом питания» является дождевой червь. Большой интерес черви представляют и при кормлении молодняка, в первое время нуждающегося в опеке. Также бекасы нередко употребляют спрятанные в почве личинки насекомых и самих некрупных насекомых. Гораздо реже в их рационе присутствуют мелкие рачки и даже земноводные.

При невозможности найти животную пищу бекасы употребляют различные растения и их части, чаще всего корешки и семена. Интересной особенностью этих птиц является то, что при поедании растительной пищи они часто заглатывают с ней мелкие песчинки. Считается, что так им легче переваривать съеденное.

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают еще до прилета на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом. Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягненка. Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тек» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить. Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелетом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Птенцы бекаса

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами. Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удается. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землей они начинают еще через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землей. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространенности бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Средняя зарегистрированная и научно подтвержденная продолжительность жизни бекаса в природных условиях, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Естественные враги

Кроме того, что бекасы предпочитают вести скрытный образ жизни, маскирующий окрас их оперения защищает этих пернатых не меньше их скрытности. Птицу достаточно трудно увидеть сидящей в траве даже за один метр. Бекас будет находиться в своем укрытии до последнего момента, и лишь затем поднимется в воздух, демонстрируя серию зигзагов, чтобы сбить  природного врага с толку. Бекасам, обитающим в природной среде, угрожают:

В полете

Несмотря на эти угрозы, основным природным врагом этих птиц считается человек. Он охотится на этих пернатых не только ради мяса, но просто ради спортивного интереса. Незаметная окраска тела птицы затрудняет для человека процесс охоты, как и зигзагообразный процесс полета птицы. В нее достаточно трудно попасть. В связи с трудностями процесса охоты на этих пернатых, в свое время появился термин «снайпер», который свидетельствует о наличии определенных навыков в охоте на бекасов.

Термин «снайпер» появился в 19 веке и является производным от английского названия этой птицы “snipe”. Охотников, которые могли попасть в бекаса во время его полета, считали настоящими виртуозами.

В большинстве европейских стран за один год уничтожается до полутора миллионов особей этих пернатых, поэтому совсем неудивительно, что человек представляет для этих пернатых основную угрозу.

Популяция и статус вида

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий