Большой бегемот, его особенности и среда обитания

Бегемот Дикие животные

Древние люди назвали данное животное «гиппопотам», что в переводе означает «речной конь». В античные времена люди искренне считали, что бегемоты и лошади являются близкими родственниками.

Но позже биологи, изучая и систематизируя животный мир нашей планеты, отнесли бегемотов к подотряду свинообразных. Исследования говорили сам за себя – внешний вид и внутреннее строение данных существ вполне соответствует такой классификации.

Внешний вид

Бегемот довольно узнаваемое животное, поскольку его внешность нельзя спутать ни с чьей другой. Массивное туловище бочковатой формы, толстые, но короткие ножки – основные признаки, характерные именно членам этого семейства. Причем длина ног зачастую настолько маленькая, что брюхо млекопитающего едва нависает над землей, иногда касаясь ее. Голова огромная, в профиль может напоминать прямоугольник по форме, спереди притупленная и по своему весу достигает примерно четверти всей массы гиппопотама.

Все основные органы чувств, расположенные на лице, приподняты вверх – подобное строение позволяет дышать, наблюдать за окружением и слышать звуки, лишь немного высовывая голову из воды. Шею заметить сложно из-за ее короткой длины, она сливается с туловищем, из-за чего бегемоты не особо способны поворачивать головой. Вокруг глаз расположены мясистые веки, на фоне которых сами глазные яблоки кажутся очень маленькими. При необходимости бегемот может полностью закрыть свои ноздри, например, чтобы продержаться под водой подольше. Этому помогает специальная мускулатура, которая развита только у этого вида. Уши такие же маленькие, как и глаза, но тем не менее они подвижны и могут скручиваться на 25-30 градусов. Обычно животное отгоняет при помощи них насекомых, желающих сесть к нему на голову.

Большой бегемот

На передней части морды расположены длинные и грубые вибриссы – волоски, которые напоминают кошачьи или собачьи, они есть почти у всех млекопитающих. Челюсть сама по себе широкая, может достигать 80-и сантиметров, но куда страшнее выглядит пасть, ведь она может раскрываться до 160-и градусов. Лапы гиппопотама чем-то напоминают копыта, хоть и на них расположено четыре пальца. Хвост не особо большой, но имеет особое значение в жизни своего хозяина – он является одним из главных средств коммуникации.

На самом деле, скелет бегемота имеет множество характерных черт, которые не повторяются ни у одного другого млекопитающего – это необходимо, чтобы животное не страдало от своих размеров и веса.

Кости у гиппопотама массивные и крепкие, но самыми сильными его частями считаются позвонки. Лопатки расположены почти вертикально и образуют практически полностью ровную линию с передними ногами. Ребер 26, т.е. 13 пар.

По исследованиям известного немецкого зоолога Б. Гржимека, который описывал скелет бегемота и размеры его органов, люди смогли вычислить примерные цифры. Во время разделки трупа молодого млекопитающего, масса которого была около полутора тон, появились следующие показатели: вес мяса, отделенного от всех остальных частей, был 520 кг; кости весили 280-300 кг, шкура – 48 килограмм, сердце в районе 8-10, язык – 5-6 кг, а печень 30. По словам ветеринаров, кишечный тракт достигал по своей длине 60-и метров, благодаря чему гиппопотамы без особых проблем усваивают огромные объемы клетчатки. Желудок имеет три камеры и даже по меркам парнокопытных считается огромным.

Если говорить абсолютный размер, не взирая на остальное тело, то мозг этого животного довольно велик и достигает 900 кубических сантиметров. Но если взять в расчет общие размеры тела, то он неимоверно мал и составляет лишь 1/2790 часть, для сравнения, у человека мозг занимает примерно 1/40.

Виды

Почему ученые заговорили о родстве китообразных, то есть самих китов, а также морских свинок и дельфинов, со столь непохожими с ними на первый взгляд гиппопотамами? Да, просто выдвинули гипотезу, что у всех перечисленных представителей фауны имелся общий предок, который существовал на нашей планете тому назад 60 миллионов лет.

Пока точно неизвестно, кем он являлся, и название ему еще не дано. Но мысль об указанном родстве за последнее время подтвердило исследование останков сухопутного травоядного жителя Индостана – Индохиуса, скелет которого обнаружен был в 2007 году.

Морда бегемота

Это доисторическое существо объявили племянником китовых, а гиппопотамов двоюродными братьями последних. Некогда предок китов бродил по земле, но в процессе эволюции его потомки утратили конечности и вернулись в изначальную среду всего живого – воду.

На сегодняшний день род бегемотов имеет единственный современный вид, которому дано научное название: бегемот обыкновенный. Но в далеком прошлом видовое разнообразие этих животных было гораздо значительней. Однако, ныне эти разновидности с лица Земли, к сожалению, совершенно исчезли.

Из существующих поныне членов семейства бегемотовых известен также еще карликовый бегемот – один из потомков ранее вымерших видов, но он относится к отдельному роду, то есть не к тому же, что и большой бегемот. Эти меньшие братья гиппопотама вырастают в высоту примерно на 80 см, при этом средний вес их составляет всего около 230 кг.

Некоторые биологи разделяют вид бегемота обыкновенного на пять подвидов, но другие ученые, не видя существенных отличий у их представителей, а лишь только незначительные различия в размерах ноздрей и строении черепа, отрицают данное разделение.

Гиппопотамы в настоящее время обитают на Африканском континенте южнее от Сахары. Но когда-то были распространены по всех территории материка. И даже еще в первом тысячелетии нашей эры, как предполагают, встречались значительно севернее, то есть на Ближнем Востоке, в древней Сирии и Месопотамии.

Исчезновение этих животных из многих областей планеты, где когда-то они обитали, объясняется изменением земного климата, а также во многом охотой человека на этих существ ради их нежного питательного мяса, кожи и ценных костей.

Бегемоты в воде

К примеру, почти метровые бивни гиппопотамов по праву считаются более качественными, чем слоновьи, так как со временем не желтеют и обладают завидной прочностью. А потому из них производят зубные протезы и декоративные изделия. Туземцы изготавливают из указанного материала оружие, а также сувениры, которые вместе с украшенными алмазами шкурами этих животных продают туристам.

Ныне численность голов популяции бегемотов Африки составляет не более 150 тысяч. Причем указанное количество, хоть и медленно, но сокращается. Во многом из-за случаев браконьерства, разрушения привычной среды обитания таких животных по причине роста и распространения цивилизации.

Среда обитания

Как правило, для своей жизнедеятельности бегемот обыкновенный выбирает водоемы с пресной водой, при этом они изредка появляются в морских акваториях. В основном обитает в Африке, обживая береговые линии пресных водоемов таких стран, как Кения, Танзания, Уганда, Замбия и Мозамбик. Кроме этого, они встречаются на акваториях различных водоемов других стран, расположенных южнее Сахары.

Ареал обитания вымершего европейского бегемота распространялся на территории, расположенные в промежутке между Пиренейским полуостровом и Британскими островами, а также в бассейне реки Рейн. Карликовые бегемоты представляли остров Крит в период плейстоцена, а современные карликовые бегемоты населяют исключительно Африку, включая такие страны, как Либерия, Республика Гвинея-Бисау, Сьерра-Лионе, а также Республику Кот-Д’Ивуар.

Характер и образ жизни

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

Злой бегемот

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Питание

Ранее было распространено мнение о том, что гиппопотамы исключительно травоядны. Но это верно лишь отчасти. Также, поскольку данные животные много времени проводят в воде, кажется логичным выдвинуть версию, что они питаются водорослями.

Но это совершенно не так. Кормом им действительно служат растения, но только наземные и околоводные, причем самых разнообразных видов и форм. А вот водная флора, ввиду особенностей организма бегемотов, их совершенно не привлекает.

Поэтому живые громадины выходят на сушу, где пасутся в подходящих местах, ревностно охраняя свои участки и не давая к себе приблизиться даже сородичам, чтобы незваные гости не помешали их трапезе.

Часто своей прожорливостью ходячие тяжеловесы наносят культурным посадкам человека огромный вред. Они вытаптывают поля и залезают в огороды, нещадно уничтожая все там произрастающее. Их ороговевшие губы – замечательный инструмент, способный под самый корень срезать травы, таким образом в короткий срок выкашивая все вокруг себя.

Ест траву

И такого растительного корма они в день поглощают до семи сотен килограмм. Интересно, что в процессе переваривания пищи вредные газы гиппопотамы выпускают не через кишечник, как большинство прочих живых организмов, а через рот.

Но бегемот – животное не только травоядное, временами он превращается в жестокого матерого хищника. Чаще на такие подвиги способны лишь молодые особи. Их огромные клыки, самозатачивающиеся друг о друга, в исключительных случаях достигающие метровой длины, а также резцы – это страшное оружие, которое от природы совсем не предназначено для пережевывания растительного корма, а только для убийства. И лишь с возрастом звериные зубы притупляются, и хозяева их становятся более безобидными.

Травянистая пища не столь эффективна и калорийна, и потому в свой рацион гиппопотамы часто включают свежее мясо. Движимые голодом, они ловят газелей, антилоп, нападают на коровьи стада, справляются даже с крокодилами, но иногда довольствуются неблаговидной падалью, таким образом удовлетворяя потребность организма в минералах.

В поисках пищи гиппопотамы, как правило, на большие расстояния от водоемов не удаляются, разве что на пар-тройку километров. Однако, в трудные времена желание насытится может заставить животное надолго покинуть приятную водную стихию и пуститься в дальнее земное путешествие.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Самка и самец

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

Детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Природные враги бегемотов

У столь больших и сильных животных не столько много врагов в природе, но особую опасность представляют львы и нильские крокодилы. При этом следует отметить, что взрослый самец способен противостоять целой стае крупных хищников.

Особенно это актуально по отношению к самкам, которые защищают своих детенышей. Проявляя невероятную агрессию и силу, самка способна защитить свое потомство даже от нескольких львов. Как правило, гиппопотамы становятся жертвами тогда, когда они находятся на суше, вдали от водоема.

В результате многолетних наблюдений установлено, что гиппопотамы и нильские крокодилы в основном не конфликтуют между собой и мирно уживаются в пределах конкретного водоема. Мало того, они совместными усилиями могут отгонять от водоема потенциальных врагов, а самки бегемотов могут оставлять своих малышей под охраной крокодилов, которые способны защитить их от гиен и львов. Несмотря на это, все же бывают случаи, когда бегемоты проявляют излишнюю агрессию по отношению к крокодилам, а те, в свою очередь, могут запросто съесть новорожденного бегемотика, а также больного или раненного.

Бежит по песку

Несмотря на то, что бегемоты считаются еще травоядными млекопитающими, они считаются еще и наиболее опасными. Они нападают на людей намного чаще, по сравнению с такими хищниками, как львы и леопарды.

Только что появившиеся на свет гиппопотамчики, а также маленькие и слабые, представляют достаточно легкую добычу для тех же крокодилов, львов, гепардов, гиен и гиеновых собак, даже если они на короткое время останутся без присмотра своей матери. Сами взрослые бегемоты представляют немалую угрозу для молоди, поскольку запросто способны их затоптать.

Популяция и статус вида

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

Самка с детенышем

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Интересные факты

Гиппопотамы, без сомнений, своеобразные и уникальные животные. Как бы люди не пытались изучать и наблюдать, до сих пор в известных сведениях есть множество дыр и недостающих элементов. Но тем не менее человечество смогло прийти к некоторым заключениям:

  • Рост бегемотов не останавливается по достижению какого-то возраста, а даже наоборот – с течением времени они лишь увеличиваются в размерах.
  • На конце хвоста у них есть небольшие, практически невидимые щетинки. При помощи них пометка территории происходит куда быстрее. Кстати, в качестве «материала» для пометки они используют собственные фекалии. Поэтому во время путешествия около пресноводных рек Африки туристы часто видят множество вонючих гор на берегах.
  • На самом деле, существует множество фактов, доказывающих, что травоядность гиппопотамов – миф, который возник из-за наблюдения лишь за карликовыми особями. Представители обыкновенного вида считаются опасными хищниками, которые могут даже съесть человека, если тот подойдет слишком близко и ступит на их территорию.
  • По ежегодной статистике, человеческая смертность от челюстей бегемота даже выше, чем от нападений львов и крокодилов.
  • На черном рынке стоимость клыков гиппопотама из-за своей прочности даже выше, чем бивни слонов.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий