Барханный кот, его особенности и разновидности

Барханный кот Дикие животные

Барханный кот или барханная кошка является хищным млекопитающим. Данный вид относится к семейству Кошачьих и подсемейству Малые кошки. Барханный кот имеет несколько подвидов.

В данной статье рассмотрим более подробно барханного кота, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

У взрослого животного тело достигает в длину в среднем от 0,65 до 0,9 метров. При этом примерно 40 процентов от всей длины — это хвост. Как правило, высота в холке такого кота не бывает больше 24–30 сантиметров. Самки отличаются от самцов меньшими размерами, но разница незначительна. Вес взрослой особи варьируется от 2,1 до 3,4 килограмм.

У такого животного голова широкая и крупная, при этом она имеет приплюснутую форму. На голове есть бакенбарды, а также широкие и большие уши, на которых нет кисточек. Глаза состоят из зрачков щелевидной формы и радужной оболочки желтого цвета.

Животное барханный кот

Лапы у такого млекопитающего хорошо развитые, довольно мощные и короткие. Грубая шерсть, покрывающая поверхность стоп, нужна для того, чтобы защитить подушечки на лапах от обжигающего песка, раскаленного палящими солнечными лучами. Довольно мягкий и густой мех нужен барханному коту для того, чтобы не допустить перегрева в дневное время, а также он защищает его от низких температур ночью.

Такие кошки, живущие в Средней Азии, способны изменять окрас меха в зависимости от времени года. Так, в холодное время года у них можно увидеть «зимний мех», который отличается большей густотой и бледно-песчаным оттенком с небольшим тускло-серым отливом.

Мех этого хищного животного может быть окрашен в различные оттенки от бледно-серого до насыщенного песчаного. На хвосте и на спине имеются полосы темного коричневато-серого окраса. Нередко такие полоски очень сложно разглядеть, так как они сливаются с общим окрасом шерсти. На лапах и в районе головы узор имеет более темный окрас, при этом он отчетливо различим. Верхняя часть хвоста обладает характерным для данного животного окрасом — насыщенно-черный либо светло-черный оттенок. Грудь и подбородок хищника имеют более светлый окрас.

Виды

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Среда обитания

Барханный кот, которого еще называют песчаным, прекрасно приспособлен к жизни в сложных условиях с довольно суровым климатом. Это и повлияло на выбор названия такого вида. Данный хищник предпочитает селиться в регионах с засушливым климатом. Он довольно широко распространен на территории Пакистана, центральной Азии, Аравийского полуострова и Сахары.

Наиболее комфортные условия для жизни такого кота наблюдаются в пустынных областях, выделяющихся засушливым климатом. Однако также он может жить в глинистых пустынях, а еще на каменистых прибрежных грядах. Несмотря на суровые климатические условия, хищник чувствует себя вполне комфортно, так как пищи здесь хоть и не очень много, но ему хватает. Как правило, он охотится на насекомых, небольших пернатых, ящериц и грызунов. А еще он может полакомиться даже змеей.

Морда кота

Данный вид разделяется на несколько подвидов, которые различаются между собой окраской и особенностями территориального распространения. Это такие подвиды, как:

  1. F.m. hаrrisоni. На ухе, а точнее на задней его части, находится пятнышко. У взрослой кошки на хвосте имеется 5–7 колец.
  2. F.m. schеffеli. Обладает очень бледным окрасом, однако у него имеется отчетливо видимый рисунок на шкуре. На хвосте есть несколько колец.
  3. F.m. thinоbiа. Данный подвид является наиболее крупным. На его шкуре светлого окраса имеется плохо различимый рисунок. 2–3 кольца расположено на хвосте.
  4. F.m. margаritа. Такой подвид считается наиболее мелким из всех. Его шерсть обладает насыщенным окрасом. На хвосте есть темноокрашенные кольца в количестве 2–6 штук.

Закаспийская барханная кошка обитает в Туркмении и Иране. Fеlis mаrgаritа sсhеffеli встречается на территории Пакистана, а Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — на Аравийском полуострове. Подвид Fеlis mаrgаritа mаrgаritа населяет отдельные части пустыни Сахара.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

В пустыне

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и другие мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнезда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и тому подобных).

Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

С котятами

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Естественные враги

У барханного кота имеется несколько естественных врагов в дикой природе, а именно: большие хищные птицы, волки и шакалы. Помимо этого численность популяции уменьшается в большей степени из-за людей. Дело в том, что этот дикий хищник интенсивно отлавливается человеком с целью продажи в качестве экзотического животного.

На сегодняшний день этот вид находится под защитой. При этом специалистам не удается узнать точную численность такого млекопитающего из-за того, что он отличается скрытным образом жизни.

Статус популяции и охрана

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (подвид Felis m. scheffeli). Однако общая численность ее популяции неизвестна из-за особенностей среды ее обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (1996). Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

Одомашнивание барханного кота

На сегодняшний день считается очень модным иметь в доме экзотическое животное, к числу которых относятся и дикие представители семейства Кошачьих. К числу модных экзотических зверей относится и песчаная кошка. На данный момент вполне можно купить такое необычное и очень красивое животное, при этом за данного хищника придется отдать около 200–250 тыс. рублей (а в некоторых случаях и больше). Если хищники, живущие в диких условиях размножаются сезонно, при этом на время их брачного периода оказывают влияние климатические условия и характеристики местности, то в домашних условиях они готовы к размножению на протяжении всего года.

Барханный кот в траве

Стоит заметить, что барханные коты приручаются без труда, при этом они быстро приспосабливаются к жизни в доме. В связи с этим содержать их в квартире также легко, как и простую домашнюю кошку. Несмотря на то, что животное обладает «диким» характером, оно любит играть, с легкостью запоминает всех, кто живет в доме, включая собственного хозяина, а еще без труда приучается к лотку.

Для того чтобы такой экзотичный кот чувствовал себя комфортно в домашних условиях, для него рекомендуется купить специальные игрушки, для изготовления которых использованы экологичные материалы, выделяющиеся высокой прочностью. Это поможет хищнику не грустить, так как он сможет сам себя развлечь. А еще такому животному понадобится в обязательном порядке создать теплое и комфортное место, где оно будет спать и отдыхать.

Если вы решили приобрести такую кошку, то нужно знать о том, что при содержании в комнатных условиях животное нередко поражается различными вирусными инфекциями. В этом случае соблюдение режима вакцинации поможет сохранить вашему четвероногому другу как здоровье, так и жизнь. При этом данный режим очень похож на календарь прививок для простой кошки, живущей в доме:

  1. Первый раз вакцинируют еще котенка, когда ему исполнится пару месяцев. Это вакцинация от герпевирусного ринотрахеита, хламидиоза, кальциевирусной инфекции и хламидиоза. Спустя 30 дней проводится ревакцинация.
  2. В трехмесячном возрасте животное прививается от бешенства. Далее такую прививку ставят каждый год.

Лежит у дома

Рацион питания такого необычного питомца должен в себя включать нежирное сырое мясо с косточками и рыбу. При этом специалисты крайне не рекомендуют использовать для кормления барханной кошки готовые влажные либо сухие корма, предназначенные для простых домашних кошек. Также рекомендуется регулярно давать питомцу кальцийсодержащие витамины. Помимо этого такому хищному млекопитающему нужно обеспечить возможность охоты на живую добычу. В этом случае кот сможет утолить свои природные инстинкты и потребности.

Для того чтобы такое животное меньше болело и чувствовало себя максимально комфортно, его рекомендуется содержать не в городской квартире, а в доме на земле с обширной территорией. Владельцы таких котов и заводчики утверждают, что в отличии от каракала или сервала это животное адаптируется к новым непривычным для себя условиям быстро и легко. А еще его шерсть не вызывает аллергию.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector