Птица баклан, особенности и разновидности подводного охотника

Баклан Птицы

Баклан представляет собой водную птицу, которая произошла отряда пеликанообразных и относиться к семейству баклановых. Странное название «баклан» произошло от тюркского наречия, так называли красную утку или всем известного огаря. Кстати, татары называли эту птицу гусем.

Баклан считается несъедобной птицей, так как от его тушки очень сильно пахнет рыбой, и из-за большого количества подкожного жира. Познакомимся поближе с интересной птицей баклан, узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Большинство разновидностей характеризуется наличием темных переливающихся перьев, которые могут отливать металлическим, золотым или зеленоватым оттенками, в зависимости от характера освещенности, а также наличием длинного, загнутого в виде крючка на конце, клюва. Некоторые особи отличаются наличием на их оперении более светлых оттенков. Например, область груди может иметь беловатый или сероватый окрас. Птенцы бакланов, появившиеся на свет, имеют светло-коричневый окрас оперения, но по мере взросления окрас оперения принимает новые оттенки.

На первый взгляд, тем более, если отсутствуют навыки, отличить самца и самку баклана просто невозможно. На самом деле, самцы крупнее самок, что заметно, визуально.

Птица баклан

Телосложение у бакланов коренастое и плотное, при этом шея вытянутая, поэтому можно часто видеть, как эта птица стоит с приподнятой головой, которая покоится на шее, расположенной практически вертикально. Перемещаются по суше эти пернатые характерной походкой, коряво переваливаясь с бока на бок, зато они прекрасные летуны и отличные пловцы.

Виды

Баклан произошел от отряда пеликанообразных и относиться к семейству баклановых. Это водная птица, является одним из лучших подводных охотников. Существует более 30 видов бакланов, они расселились по всему земному шару. Даже в нашей стране можно встретить около 6 разновидностей этих птиц.

Названия видов чаще всего зависит от внешних особенностей птиц, либо от места их обитания, вот некоторые из них, которые могут особенно запомниться:

  • Большой баклан — это самый путешествующий вид, любит перелеты, его можно встретить на территории России, Европы, Африки и многих других стран;
  • Японский — назван по месту своего обитания;
  • Хохлатый — назван так из-за выдающегося хохолка на голове, занесен в Красную книгу;
  • Малый — назван из-за своего размера;
  • Чубатый — оседлый баклан, живет на Юге Африки. Из особенностей внешности – это красные глаза и хохолок;
  • Краснолицый — живет исключительно в экзотических местах в Тихом океане. Кожа на голове голая;
  • Ушастый — проживает в Северной Америке, а над глазами имеет брови;
  • Индийский — назван по месту проживания, имеет самый маленький вес – 1 килограмм;
  • Бугенвиля — внешне похож на пингвина;
  • Галапагосский — не летает. Живет на островах и вес до 5 килограмм;
  • Белый — один из самых редких видов, назван так из-за цвета ее перьев;
  • Оклендский — назван так из-за проживания на Оклендских островах, имеет красивую бело-черную расцветку.

Голова птицы

Существует и вымерший вид бакланов, это Стеллеров баклан, он был не летающим видом и достигал в весе 6 килограмм.

Среда обитания

Глобальный ареал распространения – Англия, Исландия, юго-западная Африка, Ирландия, Атлантическое побережье Европы, побережье Средиземного моря. На территории Российской Федерации встречается в прибрежной зоне Кольского полуострова, Мурманском побережье, в акваториях у мыса Панагия. Крупная колония замечена у мыса Тарханкут.

Характер и образ жизни

Бакланы ведут дневной образ жизни. Большинство бодрствующего времени птицы проводят на воде или на прибрежной полосе, ища себе и своим птенцам пропитание. Плавают они довольно быстро и проворно, меняя направление движения при помощи своего хвоста, который выступает в роли своеобразного киля.

К тому же бакланы, добывая пищу, могут глубоко нырять, погружаясь в воду на глубину до 10-15 метров. А вот на суше они выглядят довольно неуклюжими медленно передвигаясь в развалочку.

В полете

Лишь некоторые виды являются оседлыми, большинство птиц зимовать улетают в более теплый климат, а на гнездовье возвращаются на прежние места. На гнездовьях селятся колониями иногда даже совместно с другими пернатыми семействами, например с чайками или крачками. Поэтому бакланов легко можно назвать социальными птицами.

В недалекие времена в Японии местные жители использовали бакланов для ловли рыбы. Они надевали им на шею кольцо с привязанной веревкой и отпускали на воду. Птица ловила рыбу, а кольцо не давало ей проглотить свою добычу, которую в дальнейшем забирал человек. Поэтому в те времена в Японии купить птицу баклан можно было практически на любом местном рынке. В настоящее время такой способ рыбной ловли не используют.

В том числе и потому, что некоторые редкие виды этих птиц охраняются законом и занесены в Международную и Российскую Красную книгу. В серии инвестиционных монет России «Красная книга» в 2003 году был выпущен серебряный рубль с картинкой птицы баклана с тиражом 10 000 штук.

Питание баклана

Основной рацион питания бакланов составляет рыба мелких и средних размеров. Но иногда в корм идут моллюски, рачки, лягушки, ящерицы и змеи. Клюв этих птиц может открываться довольно широко, что позволяет им заглатывать среднюю рыбку целиком, подняв голову вверх.

Ест рыбу

Птица плывет, опустив голову в воду и резко, как торпеда, ныряет в глубь водоема, а через несколько секунд выплывает в метрах 10 от этого места с добычей в клюве, опрокидывает голову вверх и полностью заглатывает пойманную рыбку или рачка. В день крупная особь этой птицы способна съесть около полкилограмма пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Готовятся к пополнению семейства бакланы основательно. Тщательно заготавливают гнезда, которые делают из веточек и пр. Гнездо баклана обычно располагается на ветвях дерева, но иногда их можно найти в тростнике, а также других местах.

Птенцы в яйцах зреют и растут в среднем двадцать-тридцать дней. Учитывая, что самка баклана несет все яйца не сразу, а по очереди, несложно понять, отчего вылупившиеся, «новоприбывшие» птички, будучи одинаково гладкими, без перьев, и беззащитными, бывают настолько разными по величине.

Птенцы баклана

Говоря о размножении бакланов более конкретно, приведем пример с индийским бакланом. Эта птица обычно несет по три, четыре яйца и более (цифра может доходить до шести). Птенцы рождаются голые, без оперения. Позже на них нарастает пух, затем появляются перья. Берингов баклан для гнездования выбирает защитные, укромные места вроде расщелин и трещин в скалах, и прочие. Гнезда делает большие, просторные. Яиц откладывает, как правило, по три или четыре, но есть и другие, менее распространенные случаи, когда в кладке их может быть иное количество: меньше, больше.

Как и в случае с индийским видом баклана, потомство рождается полностью лишенным какого-либо оперения, даже пуха. Лишь после, спустя некоторое время, малыши обретают первую «одежду» серого цвета. Продолжительность жизни бакланов может быть разной. В среднем, в условиях дикой природы бакланы способны доживать примерно до восемнадцати лет или чуть более. В то же время, если взять конкретный вид бакланов, например, баклана ушастого, то он в природных условиях в среднем живет около шести лет.

Естественные враги

Взрослые бакланы практически не имеют естественных врагов, а вот их потомство абсолютно беззащитное против многих хищных животных и хищных птиц. Многие птицы разоряют гнезда бакланов, при этом они искусно крадут яйца из их гнезд.

Популяция и статус вида

Численность бакланов, отнюдь неравномерная и зависит, только от кормовых ресурсов. А также от численности выведенного потомства. Из-за своего прожорливого нрава они причиняют довольно весомый вред частным рыбным хозяйствами и периодически проходят их массовые уничтожения, что порой полностью стирает с лица земли популяцию в определенном регионе, однако при самовольном отстреле птиц, было замечено, что большего улова у рыбаков не становилось, а вот больных рыб в сетях, было гораздо больше.

Леса в которых обитали бакланы часто высыхают и лишаются листвы, потому что деревья около которых они живут или проживали ранее, умирают, из-за их помета, такого же, как и у многих других рыбоядных птиц. Помет называется-гуано, отличается он от обычного помета очень большим содержанием азота. Это обусловлено наличием в рационе исключительно рыбы.

Баклан расправил крылья

Во многих странах гуано пользуется огромным спросом, его считают чуть ли не самым лучшим удобрением. Для некоторых видов растений, например, таких как хлопок, гуано стало просто находкой. Для получения заветного помета, в места скопления птиц ставят специальные маяки, чтоб рыбоядные птицы во время охоты на них садились и отдыхали, затем экскременты собираются.

Бакланы живут сравнительно не долго, около 6-7 лет в природе, но были зафиксированы случаи, когда они доживали и до 20 лет, но это в заповеднике. Прокормить баклана в неволе достаточно сложно, из-за его прожорливости, они все время требуют еще и еще. Баклан — это вольный морской охотник, как бы его не пытались дрессировать люди, он свободная птица.

Интересные факты

  • Бакланы питаются рыбой и часто вредят рыбным хозяйствам человека, поедая ценные промысловые виды рыб и препятствуя их нересту. Из-за этого бакланов очень часто уничтожали, что привело к исчезновению некоторых популяций.
  • В то же время, на юго-востоке Азии (Китай, Япония) бакланов, напротив, специально дрессировали для ловли рыбы. Для этого птицам надевали на шею металлическое кольцо, привязывали к лодке и выпускали на воду. При этом баклану удается схватить рыбу, но проглотить ее не дает кольцо. Опытные рыбаки таким способом вылавливали в течение ночи более 100 кг рыбы.
  • В Приморье мясо бакланов употребляли в пищу, а кожу и перья использовали для украшения одежды.
  • Колонии бакланов, которые населяют леса, выделяют так много экскрементов, что приводит к появлению сухостоя и гибели лесов.
  • Самый старый ушастый баклан дожил до возраста 17 лет 9 месяцев. Средняя длительность жизни птиц в природе составляет 6 лет.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий