Байкальская нерпа, ее образ жизни и особенности

Байкальская нерпа Дикие животные

Нерпа представляет собой животное, которое отлично плавает и ныряет благодаря своим конечностям, превратившимся в процессе многолетней эволюции в ласты. Нерпы имеют определенные сходства с тюленями. Они обладают небольшой головой и веретенообразной обтекаемой формы телом. Как правило, пресноводные нерпы сохранились на нашей Планете еще с конца третичного периода, поэтому по праву называются реликтовыми представителями живой природы.

В данной статье рассмотрим более подробно животного байкальская нерпа, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Благодаря веретенообразной форме тела, нерпы комфортно себя чувствуют в водной стихии. Размер нерпы достигает 1м 70 сантиметров при весе от 50 до 130 килограммов. Иногда создается впечатление, что область шеи у нерпы отсутствует вообще, а тело незаметно переходит в голову. Голова сравнительно небольшая с уплощенным черепом, при этом она плавно переходит в морду удлиненной формы. Голову нерпы можно сравнить с кошачьей головой, хотя голова нерпы по форме более вытянутая, по сравнению с кошачьей головой. Ушей, как таковых, у нерпы нет, но зато есть специальные слуховые проходы, которые визуально не просматриваются.

У нерпы сравнительно большие темные и выразительные глаза, которые кажутся особо большими у детенышей нерпы. При этом они заметно контрастируют на фоне светлого тела, создавая визуальное сходство не то с совенком, не то с каким-то инопланетным существом. У нерпы имеется третье веко, которое позволяет животному, как плавать, так и нырять, защищая глаза от различных механических повреждений. Находясь на открытом воздухе, глаза нерпы заметно слезятся, что создает впечатление плачущего животного.

Байкальская нерпа в воде

Нерпа выживает в столь суровых условиях благодаря наличию большой жировой прослойки. Благодаря запасам жира, это животное без проблем переживает периоды голодовок, а также часами может лежать, в том числе и спать на поверхности воды. Шкура у этого животного отличается прочностью и крепостью, при этом она покрыта короткой, плотной и жесткой шерстью. Шерстяной покров, наряду с жировой прослойкой, оберегает животное от холода, тем более что животным приходится много времени проводить на берегу, на льду или на снегу.

У нерпы между пальцами располагаются перепонки, при этом передние ласты вооружены мощными когтями, с помощью которых это животное может проделывать лунку во льду, выбираясь на сушу или для того, чтобы получить глоток свежего воздуха. Основной окрас шерстяного покрова зависит от видовой принадлежности.

Кольчатая нерпа получила свое название из-за уникальности окраса. Ее тело украшено светлыми кольцами, которые имеют темную окантовку.

Среда обитания

Байкальская нерпа является эндемиком озера Байкал, а именно его северных и средних районов, на юге встречается изредка. В июне на побережье Ушканьих островов наблюдается множество нерпы, так как здесь расположены их естественные лежбища. На закате нерпы массово двигаются по направлению к островам. Они очень любопытны, могут подплывать к судам с заглушенным двигателем и находиться рядом, постоянно выныривая на поверхность.

Характер и образ жизни

Интересно в нерпе то, что во время ее нахождения под водой ее ноздри и отверстия в ушах закрываются специальным клапаном. Когда животное выныривает и выдыхает воздух,  происходит давление, и клапаны открываются.

У животного прекрасный слух, идеальное зрение и превосходное обоняние. Скорость передвижения нерпы в воде приблизительно достигает 25 км/час. После того, как взламывается на Байкале лед, а это приходится на март-май месяцы у нерпы начинается линька. В это время животное голодает и не нуждается в воде. Нерпа ничего не ест в это время, для жизни ей хватает жировых запасов.

Голова нерпы

Это очень энергичное, любопытное, но в тоже время осторожное животное. Может длительное время наблюдать за человеком из воды, погрузившись в нее полностью и оставив лишь голову на поверхности. Как только нерпа понимает, что она замечена со своего наблюдательного пункта она тут же, без малейших всплесков и лишних шумов тихо погружается под воду.

Это животное легко поддается дрессировкам. Они становятся буквально любимцами публики. Существует не одно шоу байкальских нерп, которое с большим удовольствием посещают, как взрослые, так и дети.

Питание

В рацион байкальской нерпы входят омуль, лососевая и прочая байкальская рыба, ракообразные. Охотится нерпа в среднем на глубинах от 20 до 30 метров В зимний период животное ныряет за добычей на большую глубину – до 400 метров. Без воздуха под водой нерпа может пробыть до 25 минут. В год взрослой нерпе необходимо около 1 тонны рыбы.

Размножение и продолжительность жизни байкальской нерпы

Окончание зимнего периода связано у байкальской нерпы с детородным процессом. Их половое созревание наступает в четырехлетнем возрасте. Беременность самки длится 11 месяцев. Она выползает на лед для того, чтобы рожать малышей. Именно в этот период нерпе больше всего угрожает опасность от охотников и браконьеров.

Для того, чтобы хоть как-то защититься от этих потенциальных врагов и от жестоких весенних погодных условий нерпы строят специальные логова. Это жилище соединено с водой так, чтобы самка в любую минуту смогла защититься и защитить свое потомство от возможной опасности.

Где-то в середине марта на свет появляются малыш байкальской нерпы. Чаще всего он у самки один, редко бывает два и еще реже три. Вес маленького около 4 кг. Приблизительно 3-4 месяца малыш питается материнским молоком.

Малыш байкальской нерпы

Одет он в красивую белоснежную шубку, благодаря которой они прекрасно замаскировываются в снежных сугробах. Проходит некоторое время и после линьки малыши приобретают свой естественный, характерный для их вида серый оттенок меха с серебром. Отцы в их воспитании не принимают никакого участия.

Рост нерпы длится очень долго. Растут они до 20 лет. Случается, что некоторые особи, не дорастая до своих нормальных размеров, умирают. Ведь средняя продолжительность жизни байкальской нерпы составляет около 8-9 лет.

Хотя ученые заметили, что это животное может жить долго – до 60 лет. Но по многим причинам и ввиду некоторых внешних факторов таких долгожителей среди нерп совсем мало, можно сказать считанные единицы. Большая половина всех этих животных это нерпы молодого поколения в возрасте 5 лет. Возраст нерп легко можно определить по их клыкам и коготкам.

Естественные враги байкальской нерпы

Для бельков опасными являются вороны, орлан-белохвост. В случае раннего разрушения крыши логова эти хищные пернатые могут напасть на малышей. То, что такие убежища отдалены от берега, исключает нападение наземных хищников: волков, лис. Случаи смерти бельков и первогодок чрезвычайно редки. Взрослые млекопитающие практически не выходят на лед, только в период линьки. Но и в это время, в случае опасности, они моментально ныряют в воду. На лежбища, могут забредать медведи, охотясь на нерп.

Ластоногое Байкала может поражаться внутренними паразитами, что приводит к болезни, ослаблению, иногда, к гибели животного. В конце восьмидесятых был зафиксирован массовый падеж (1,5 тыс.) из-за поражения чумой плотоядных. Носители вируса и сейчас зафиксированы в животных, но гибели и эпидемий не случалось с тех пор.

Сидит на камнях

Одним из врагов безобидного млекопитающего можно назвать человека. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальского тюленя. На нерповку ходили тунгусы и буряты с давних времен, позже к ним присоединились и русские переселенцы. Два-три столетия назад добывалось 1,6-2 тыс. особей в год, в конце XIX века до 4 тыс. Бельки шли на мясо (их вес к 2-м месяцам доходит до 35 кг), более взрослые особи из-за специфического рыбного привкуса, забивались из-за ценного жира и шкуры.

В прошлом столетии в год добывали около 10 тыс. животных. В начале этого тысячелетия, при официально разрешенной квоте до 3,5 тыс. голов, уничтожалось до 15 тыс. в год. Большую опасность, особенно для малышей, представляет авто и моотранспорт. Он пугает их своим шумом. Нерпята могут теряться среди торосов и погибнуть.

Популяция и статус вида

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Белек на льду

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Нерпы греются на солнышке

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Интересные факты

  • Промысел байкальской нерпы связан с ее ценным мехом. Коренное население также использует жир, мясо и внутренние органы животного. Но в пищевой промышленности они широкого применения не нашли.
  • Существует как узаконенная охота на нерпу, так и браконьерство. Последнее связано с добычей детенышей нерпы, которые прошли первую линьку (возраст несколько месяцев), хотя подобный промысел и запрещен законом последние 40 лет. Вид внесен в Красную книгу МСОП как близкий к исчезновению.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий