Животное альпака, его образ жизни и среда обитания

Альпака Дикие животные

Альпака является диким животным, которое представляет семейство верблюжьих. У альпаки рост примерно 1 метр и большая длинная шея. Данные животные обитают высоко в горах на территории Южной Америки. Более 2-х тыс. лет назад было одомашнено местными жителями.

В данной статье рассмотрим более подробно животного альпака, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Альпака (лат. Lama pacos) – животное, которое зачастую выращивается в домашних условиях и по предположениям пошло от викуньи. Относится к семейству верблюдовых, роду лам и отряду китопарнокопытные. Альтернативных названий не имеет. Считается мозоленогим животным – травоядным млекопитающим, которое не имеет копыт и ходят, опираясь на пальцы.

Размеры альпаки не самые большие, высота в холке может достигать полутора метров, а вес в среднем варьируется от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Главным достоянием этого млекопитающего, без сомнений, является шерсть, которая имеет большое количество преимуществ и превосходит по всем параметрам шерсть другим животных, из которых делают одежду. Именно из-за своих густых волос, которые могут быть белого, коричневого или черного цвета, альпака очень ценна.

Животное альпака

Еще в древности из лон этого животного изготавливалось одеяние для богатых чинов, например, царей или жрецов, а индейцы, например, не могли себе позволить подобную роскошь и одевались в шерсть самых ближайших собратьев альпак – лам. Даже сейчас цена на одежду из волосяного покрова этих животных куда выше, чем у других.

Сам внешний вид выглядит довольно забавно: на верхней челюсти полностью отсутствуют зубы, верхняя губа раздвоена и схожа с верблюдами. Ее сила очень велика, поэтому альпаки без особых проблем добывают себе пищу. Нижняя челюсть зубы имеет, в основном резцы, которые располагаются под углом для большего удобства. При помощи такой незамысловатой структуры это пушистое млекопитающее добывает себе еду.

В отличие от большинства других травоядных, желудок этих жвачных имеет три отдела вместо четырех. Но даже несмотря на этот недостаток, пищеварительная система у них не страдает и не отличается в худшую сторону по эффективности. Благодаря этому лишь 1 гектара пастбища хватит на небольшое стадо из тридцати особей.

Копыта у нее отсутствуют, вместо них ступни состоят из небольшого мозолистого выроста. Сами конечности двупалые, а на их концах располагаются изогнутые когти, которые не выделяются остротой, поэтому не могут быть средством защиты, из-за этого они используются для лучшего сцепления с землей.

Виды

В конце плиоцена, около 2-3 миллионов лет назад, на севере американского континента начали формироваться верблюдовые. По существовавшему тогда перешейку в Евразию ушли будущие верблюды. В Южную Америку перебрались предки гуанако и викуньи. От них, в свою очередь, произошли ламы и альпака.

Голова альпаки

До недавнего времени считалось, что альпака принадлежит роду лам. Оказалось, что у них разные родители. От гуанако произошла лама, альпака является потомком викуньи. Те и другие входят в одно семейство верблюдовых. Разобраться в происхождении ламы и альпака помогла генетика.

Как всякое домашнее животное, альпака подвергались естественной и искусственной селекции. Сейчас существуют две основные породы: уакайа и сури. Уакайа имеют более короткую шерсть. Животных этой разновидности значительно больше. Когда говорят об альпака подразумевают именно этот вид. У сури своеобразный покров. Остевых волос нет. У длинного мехового волоса концы слегка завиваются. В результате мех животных заплетается в естественные дредлоки.

Среда обитания

Какой-то точный ответ на вопрос о месте жительства этих травоядных дать довольно проблематично, поскольку они сами по себе уже давно являются домашними животными. Если говорить о природном ареале обитания, то это будет лишь территория Южной Америки, причем только в пределах Анд, а именно на высокогорных районах, в которых самый благоприятный для данных млекопитающих климат.

В современном мире популяция все-таки смогла немного расшириться и теперь «пушистую ламу» можно встретить не только на территории гор, но и в ближайших странах, например, Аргентине, Чили, Боливии или Перу. Интересным фактом также можно назвать, что самые большие стада водятся именно на самых высоких точках Перуанского нагорья. Причем селятся они зачастую ближе к границе снегов, тем самым имея возможность отчасти сменить климат по желанию.

Милые альпаки

Очень часто люди пытались вывезти альпак за пределы их привычной территории, но это не увенчалось успехом по вполне понятным причинам. Если бы у них была возможность переносить другие климатические условия, то они бы и водились в других местах, но этого не происходит как раз таки из-за специфики организма данных животных. В иных странах они просто не могли прижиться и в скором времени погибали.

Характер и образ жизни

Это достаточно чистоплотные млекопитающие, с очень добрым взглядом. В Аргентине можно наблюдать, как маленькие дети играют с этими добрейшими животными. Альпака отличается мирным нравом и доброжелательно относится к людям. Если одно животное отбилось от стада, то оно тут же падает на землю и практически не двигается. Эту особенность используют фермеры, чтобы произвести стрижку.

Самки, которые вынашивают свое будущее потомство могут быть агрессивными. Если владелец ведет себя слишком назойливо, то может получить либо плевок, либо еще что-то.

В горах

Альпака не беспокоит присутствие рядом других домашних животных. Они с удовольствием помогают скотоводам пасти овец, сохраняя стадо. Прогуливаясь по территории, они мирно щипают травку, избавляя территорию от сорняков. Эти животные издают весьма интересные звуки, которые больше схожи с музыкальной трелью. С помощью этих звуков они выражают свою озабоченность, свое беспокойство или интерес к чему-либо.

Питание

Основой питания альпака является пастбищная трава. Крестьяне заготавливают сено и силос. Трава дает им необходимые питательные вещества. Потребляют ее альпака совсем немного: около двух процентов от собственного веса в день. Экономное расходование пищи обеспечивается многократным пережевыванием с участием микроорганизмов, живущих в первом отделе желудка.

Свободный выпас может не полностью удовлетворять потребности в еде. Организуется подкормка животных. Наполненные кормушки особенно важны зимой. В случае необходимости добавляются витамины и минеральные вещества.

Ест траву

Альпака экономически важные животные. Поэтому грамотному выпасу, применению свежих, комбинированных, силосованных кормов в сочетании с добавками, повышающими качество питания, уделяется особое внимание крестьян и фермеров.

Размножение и продолжительность жизни альпака

В стаде альпак есть свой альфа-самец, или вожак, на определенную территорию обитания. Брачное время в своем гареме длится круглый год. Вынашивание одного детеныша длится 11 месяцев. Двойни появляются очень редко. Потомство альпаки приносят в два года только один раз.

Новорожденный малыш весом 1 кг уже через час встает на ноги. Окрас его шерсти всегда нежно кремовый, но позже он меняется. Материнское вскармливание продолжается до 6 месяцев, когда детеныш достигает веса 30 кг.

Самка с детенышем

Половозрелость молодых альпак наступает к 2 годам. В естественных условиях животные доживают до 25 лет. Но в неволе их жизнь, как правило, заканчивается к 7 годам.

Естественные враги

Обитая в природных условиях, альпака подвергаются нападениям пум, ягуаров и койотов. При нападении пумы или леопарда стаду редко удается отбиться и они теряют одного из своих сородичей. Как правило, на большой высоте больше встречается такой хищник, как пума, которая быстро устает, если начинает преследовать альпака, что дает возможность стаду избежать потери своего сородича.

Если хищник более мелкий, то альпака для своей защиты использует передние ноги. Следует отметить, что хищника они могут почувствовать на расстоянии, предупредив своих сородичей от опасности. Рев подхватывает все стадо и его сила зачастую отпугивает хищников. Это достаточно быстрые животные, которые могут спастись бегством, если их преследуют волки или лисицы. Обороняясь, эти животные используют точные плевки, которые не менее эффективные.

Популяция и статус вида

Предположительно насчитывается 3,5-4,5 миллионов альпака. Популяция животных образовалась 2,5 миллиона лет назад. Гуанако и викунья всегда держались отдаленно, дикорастущими, а ламы и альпака стали прирученными около 5-6 тысяч лет назад. Популяция альпака давно сократилась, еще со времен первооткрывателей на землях в Южной Америки и в дикой среде, без человеческого присмотра их уже не встретить. Колонисты для разведения своего скота, «выгнали» стада в мало проходимые места Анд, это значительно сократило поголовье. Но им пришлось адаптироваться в высокогорье и искать площади с горизонтальными пастбищами. Ведь скакать по горам они не могут. Внешние признаки между альпака и ламой могут сбить с толку.

Но есть отличия между этими зверушками:

  • длинные и опущенные к мордочке уши ламы схоже с полумесяцем. А у альпака они заостренные;
  • форма и размер мордочки у альпака круглая и маленькая. У ламы она вытянутая и узкая;
  • вес у ламы значительно больше, раза в два;
  • ламы пугливые одиночки по жизни, у радушного альпака стадное чувство;
  • шерсть первых более грубая, а у лам.

По нраву и поведению эти животные тоже отличаются. Альпака менее агрессивны, а ламы могут пнуть или плюнуть без всякой причины. Британская промышленность в поисках натуральных продуктов внедрила на текстильный рынок сырье, вырабатываемое из шерсти. Тем самым этот вид животных вышел из тени и вновь стал почитаться населением. Охоту на этот вид, как и на викуньи запретили.

На ферме

Защитники природы утверждают, что популяции альпака ничего не угрожает, и нет острой необходимости заносить их в Красную книгу. Но, однако, в Перу ведется контроль над вывозом и убоя животных.

Стоит упомянуть о свойствах волокна альпака. Они бывают от 16 до 18 видов окраски. От белого до серого цвета с розоватым оттенком, от желтого до темно — коричневого. Можно встретить черные расцветки, но спросом все, же пользуется белый тон, он самый дефицитный. В текстильной промышленности нет необходимости окрашивать шерсть, ее применяют в натуральном виде.

Альпачье руно характеризуется следующими свойствами:

  • влагонепроницаемая и водоотталкивающая;
  • легкий вес с мягкой текстурой;
  • теплее, чем овечья шерсть;
  • изделие не колется и не вызывает аллергию;
  • ноское и долгое время не загрязняется, благодаря отсутствию ланолину.

Альпака дает самое высокое качество шерсти и качественно отличает его от большинства других натуральных тканей. Более долговечной и комфортной одежды не найти.

Альпака в неволе

Содержание альпак в неволе несложное, когда-то их смогли приручить даже индейцы. Они не требуют особых условий, специальных сооружений или особых систем кормления, ведь в дикой природе они закалены суровым климатом гор. Но определенный уход за альпаками, конечно, нужен.

Обычно им строят небольшой загон с навесом от дождя или снега. Теплого помещения не требуется, ведь уникальная шерсть – прекрасный терморегулятор. Рационом они не отличаются от обычных травоядных сельскохозяйственных животных. Любимое лакомство – лизать соль.

По характеру животные очень милые и добрые существа, по отношению к человеку послушны и нестроптивы. Им присуще неумеренное любопытство, из-за которого они могут пораниться, если что-то привлечет их внимание.

Альпаки с людьми

Бывают очень упрямы в своих намерениях. Как и верблюды – родственники, альпаки умеют плеваться. Но делают это только в своей среде, в основном, из-за дележа корма. Людей этой привычкой не обижают.

По причине их доброго нрава общение с альпаками очень полезно для развивающих занятий в среде детей-инвалидов и пожилых людей. Стоит только заметить, что иногда животные проявляют пугливость, из-за которой могут ударить внезапно ногами или головой. Но в спокойной атмосфере никогда не нападают.

Используют животных, как вьючных, они способны перевозить до 70 кг. Но держат альпак, в основном, конечно, из-за шерсти, которая имеет огромную ценность. Когда-то одежду, сшитую из их шерсти, носили только очень богатые особы. Она и сегодня одна из самых дорогих.

Заводчики тратят большие средства на доставку и разведение альпака. Купить детенышей можно только в специальных питомниках. Разведению животные поддаются очень сложно.

Цена альпака

Одомашнивание животных с целью получения шерсти – прибыльное предприятие. Множество природных оттенков, антисептические свойства, неподверженность скатыванию и сваливанию, износоустойчивость, отсутствие ланолина – неполный перечень преимуществ и уникальных особенностей.

Шерсть молодого животного особенно ценная и дорогая. С одной особи за два года один раз состригают до 1 кг. Для сравнения взрослое животное дает до 5 кг шерсти. Поэтому стоимость изделий относят к высокой ценовой категории: шарф из альпаки итальянского производства стоит около $400.

Современные технологии позволяют создавать уникальные составы материалов. Смесь акриловых волокон и шерсти альпака – ткань высокого качества. Многим знакомы плед из шерсти альпака, ковры непревзойденного качества.

Семейство альпак

Особенностью ухода за пальто из альпаки, шарфами, покрывалами, пледами или другими вещами является недопустимость применения нафталина. Допускается использование только природных антимолевых веществ: лаванды, табака или кедра.

Альпака служит людям не одно тысячелетие, оставаясь созданием, приносящим не только пользу в хозяйственной жизни, но и даря человеку бесценную связь с исконной природой и историей.

Интересные факты

  • Когда-то давно популяция перуанских травоядных начала страдать из-за появления конкистадоров в Испании, которые хотели завоевать империю инков. Эти люди без промедления уничтожали не только значимые здания, но и всех попадающихся им на пути лам и альпак. В тот момент жестокость воинов достигала своего предела и вид, в котором ранее насчитывались сотни тысяч особей, стал существовать на грани исчезновения. Но навык животных забираться в труднодоступную горную местность позволил им выжить от нападений белых завоевателей.
  • Разведение альпак с целью добычи шерсти началось еще несколько веков назад, когда боливийские и перуанские крестьяне обнаружили, что одежда из волос этого животного согревает куда лучше, нежели шкура овец или других животных.
  • В некоторых случаях плевок в лицо может получить и человек, пришедший в зоопарк, чтобы посмотреть на милых животных.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий