Африканский сип, особенности и образ жизни птицы высокого полета

Африканский сип Птицы

Африканский сип представляет собой единственную птицу из всех видов, которая способна подниматься на высоту более 11 000 метров. На такой высоте данная птица может пролетать большие расстояния при помощи естественных воздушных потоков, прикладывая к этому минимум усилий.

Африканский сип или гриф Рюппеля — хищная птица рода грифы, вид назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу африканский сип, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Гриф Рюппеля похож на своих собратьев по роду Грифов (лат. Gyps), особенно на Африканского грифа (лат. Gyps africanus), с которым он часто встречается в природе и от которого его можно отличить по более крупным размерам, более массивному клюву и более длинной и змеевидной шее.

Особенно похожи между собой молодые птицы этих двух грифов, но грифы Рюппеля более светлые и рябые, с желто-коричневыми глазами, коричневым клювом и серыми лапами. Легче отличить грифа Рюппеля в полете — по более темным маховым перьям.

Птица африканский сип

Взрослые особи грифа Рюппеля имеют мощное телосложение — длину от 85 до 103 см, размах крыльев от 2,2 до 2,6 метра и весом от 6,4 до 9 кг.

Африканские гриф и сип выглядят почти одинаково: пестрый коричневый или черный цвет оперения с беловато-коричневым низом живота и тонким грязно-белым пухом, покрывающим голову и шею. Практически лысая голова, длинная змеевидная шея, заканчивающаяся белым воротником, желтые или янтарные глаза и темно-коричневый зоб.

Внешность обусловлена характером питания, грифы-падальщик засовывают свою голову глубоко внутрь разлагающихся туш, поэтому им требуется максимальная адаптация к условиям питания для соблюдения личной гигиены.

Грифы – молчаливые птицы, кричат только около своего гнезда или во время споров за добычу.

Среда обитания

Ареал обитания находится в тропическом саванном регионе южнее пустыни Сахара и Восточной Африке. Он простирается от атлантического побережья Сенегала на западе до Эфиопии на востоке, а на юге доходит до центральных регионов Танзании.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Сенегале, Судане, Мавритании, Кении, Уганде и Танзании. Подвид Gyps rueppellii erlangeri встречается в Эфиопии, Эритреи и на северо-востоке Сомали.

Голова птицы

Отдельные индивидуумы периодически залетают в Египет, Саудовскую Аравию, Португалию, Испанию, Конго, Замбию, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и ЮАР. Африканские сипы населяют открытые ландшафты. Они обитают в саваннах, степях и на окраинах пустынь, категорически избегая густых лесных массивов. На горных плато пернатые гнездятся на высотах от 2000 до 4500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Местопребывание африканского сипа во многом зависит от численности копытных животных в регионе.

Эти хищные птицы-падальщики гнездятся группами на уступах скал, образуя колонии из 10 — 1000 гнезд. Африканские сипы обладают превосходным зрением, свою добычу они высматривают с очень большой высоты (до 6 километров), двигаясь со скоростью примерно 35 км/час.

Причем грифы делают редкие взмахи крыльев, стараясь максимально пользоваться восходящими потоками воздуха. Таким образом птицы могут проводить в парящем полете до 6 – 7 часов каждый день, пролетая в поисках пищи расстояния до 150 км. от своего гнезда.

Хищная птица

Несмотря на свой размер и силу, грифы Рюппеля не являются самым доминирующими грифами в своем ареале, уступая более крупным Африканским ушастым грифам (лат. Torgos tracheliotus).

Питание

Гриф Рюппеля употребляет в пищу падаль. Рацион состоит преимущественно из трупов крупных копытных животных. Грифы Рюппеля в первую очередь поедают их мясо и кишки. За один раз падальщик съедает количество пищи, которое равно приблизительно 20% от его веса.

На найденной большой туше одновременно пируют несколько стервятников. Насытившись, они не могут взлететь, поэтому остаются поблизости места трапезы, переваривая съеденный корм и занимаясь чисткой перьев.

Африканские сипы лишь изредка поедают трупы млекопитающих, которые весят меньше 20 кг. Отделять мясо от костей им помогают специальные шипы, расположенные под языком. Когти у них относительно слабые, поэтому не могут разрывать окоченевшую плоть.

Ест добычу

В поисках пищи пернатые отлетают от своих гнездовий на расстояние до 150 км. Они находят ее, полагаясь на свое острое зрение и обоняние. Летят они медленно, со скоростью около 35 км/час, но могут находиться в воздухе до 6-7 часов в сутки.

Птицы обычно глубоко засовывают свои шеи в туши, чтобы добраться до самых мягких тканей. Шея у них голая, поэтому оперение остается сравнительно чистым. Грифы Рюппеля откусывают маленькие кусочки мяса и проглатывают их. Нередко они отбирают корм у более мелких стервятников.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Как правило, супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. Пернатые общительные и поддерживают социальные отношения в течение всего года, в том числе и в брачный период.

Африканские сипы гнездятся на скалах или утесах небольшими колониями.

Чаще всего их гнезда располагаются в скальных расщелинах, пещерах или под скалистыми выступами. В качестве строительных материалов используются ветки и хворост. Сверху гнездо немного выстелено листьями и травой.  Его диаметр достигает 120 см, а высота 30-40 см.

Птенцы африканского сипа

Самка откладывает одно яйцо. Его насиживают оба партнера поочередно. Инкубация длится 50-55 дней. В момент своего появления на свет птенец весит около 120 г. Он покрыт белым пухом, который вскоре приобретает охристый оттенок. Сначала родители кормят его отрыгнутой полупереваренной кашицей, а затем приносят ему куски падали.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 5 месяцев, но еще до полугода могут оставаться вместе с родителями. Обычно они расстаются с ними в начале следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни африканского сипа в дикой природе 30-40 лет.

Естественные враги африканских сипов

Гнездиться сипы предпочитают группами до двух десятков пар строя гнезда в уступах скал, в расщелинах или на других труднодоступных возвышенностях. По этой причине естественных врагов птицы практически не имеют. Однако изредка крупные хищные млекопитающие семейства кошачьих (пумы, гепарды, пантеры) могут разорять их гнезда, поедая яйца или едва вылупившихся птенцов. Конечно, грифы всегда начеку и всячески стараются защитить свое жилище и потомство, но при определенном стечении обстоятельств им не всегда это удается.

Во время густого тумана или дождя сипы предпочитают не летать и стараются пережидать непогоду, укрываясь в своих гнездах.

Гриф Рюппеля в полете

Порой в борьбе за лучший кусок, особенно если еды мало, а птиц очень много, грифы Рюппеля нередко устраивают драки и могут очень серьезно друг друга ранить. К природным врагам сипов также относятся их пищевые конкуренты, тоже питающиеся падалью – пятнистые гиены, шакалы, другие хищные птицы крупных размеров. Обороняясь от последних, грифы делают резкие взмахи крыльями, нанося таким образом своим обидчикам весьма ощутимые удары. С гиенами и шакалами приходится бороться подключая для защиты не только большие крылья, но и крепкий острый клюв.

С древних времен африканских сипов отлавливали туземцы ради рулевых и маховых перьев, которыми украшали свою одежду и утварь.

Популяция и статус вида

Несмотря на достаточно широкое распространение африканских сипов по всему ареалу обитания, в последние пару десятилетий под воздействием экологических факторов их количество начало уменьшаться. И дело не только во вмешательстве человека в природу, но и в новых санитарных нормах, предполагающих повсеместную утилизацию трупов мертвых животных.

Эти нормы были приняты из наилучших побуждений для улучшения санитарного состояния и эпидемиологической обстановки на всем континенте, однако на деле получается, что это не совсем так. Поскольку африканские сипы — падальщики, то для них это означает лишь одно: постоянный недостаток пищи, последствием которого является уменьшение их численности.

Птица высокого полета

Пока птицы в поисках пропитания массово начали перебираться на территорию заповедников, правда это теперь создает дополнительные проблемы, так как некоторым образом нарушает устоявшийся годами баланс. Что из этого получится — покажет время. Еще одна из причин уменьшения численности грифов: массовый отлов птиц местными жителями для совершения религиозных ритуалов. Именно из-за этого, а не по причине недостатка пищи, количество птиц снизилось почти на 70%.

По утверждению специалистов Международного союза по охране природы сипов часто находят убитыми без лап и головы. Все дело в том, что из них местные знахари изготовляют мути — наиболее популярное снадобье от всех болезней. Кроме того, на африканских рынках без особого труда можно купить и другие органы птиц, якобы способные излечить от болезней и принести удачу.

Еще одной угрозой для выживания грифов в странах Африки остается доступность разных ядов. Они стоят недорого, продаются свободно и используются очень неразборчиво. До сих пор не был привлечен к ответственности ни один человек, отравивший или убивший сипа, поскольку травить хищников — это одна из древнейших традиций коренных африканских народов.

Охрана африканских сипов

В начале 2000-х Международным союзом охраны природы было принято решение о присвоении виду Африканский сип статус вымирающего. На сегодняшний день популяция грифов Рюппеля составляет примерно 270 тыс. особей.

С целью хоть как-то защитить животных и птиц Африки от ядов и пестицидов, в 2009 году американской компанией FMC — производителем наиболее популярного в африканских странах отравляющего препарата фурадан была начата кампания о возврате уже поставленных партий в Уганде, Кении, Танзании, ЮАР. Причиной тому послужил резонансный сюжет об массовых отравлениях животных пестицидами, показанный в одном из новостных выпусков телеканала CBS (США).

В небе

Угроза со стороны людей также усугубляется особенностями размножения грифов Рюппеля. Ведь способности размножаться они достигают довольно поздно — в возрасте 5-7 лет, да и выводят потомство всего лишь один раз в год, а то и в два. При этом смертность птенцов в первый год жизни очень высокая и составляет примерно 90%. По самым оптимистичным прогнозам орнитологов, если не начать предпринимать радикальных мер по сохранению численности вида, в ближайшие 50 лет количество африканских сипов в местах их обитания может уменьшиться очень значительно — не меньше чем на 97 %.

Африканский сип — типичный падальщик, а не хищник, как принято считать по незнанию. Они обычно высматривают свою добычу очень долго — буквально часами планируя в небе на восходящих воздушных потоках. Эти птицы, в отличие от европейских и азиатских грифов в поиске пропитания пользуются не обонянием, а своим острым зрением.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий