Адский вампир, особенности и среда обитания кальмара из ада

Адский вампир Моллюски

Адский вампир или кальмар-вампир из ада представляет собой моллюска, проживающего в темной воде с низким содержанием кислорода. Из-за такого опасного названия, можно подумать, что это самый натуральный грозный хищник бездны, но это далеко не так.

Вопреки названию, адский вампир питается не кровью, а собирает и ест дрейфующие частицы детрита с использованием двух длинных липких нитей. Этого, конечно, не достаточно для полноценного питания головоногих длиной в до 30 см, но хватает для своего медленного образа жизни.

Внешний вид

Общая длина адского вампира — до 30 см. Студенистое тело имеет длину 15 см и в зависимости от условий освещения приобретает бархатно-черную, красную, фиолетовую или бурую окраску. Перепонки соединяют все восемь щупалец, каждое из которых покрыто рядами мягких игл или усиков. Присоски имеются только на концах щупалец. Прозрачные выпуклые глаза в зависимости от освещения меняют цвет (на красный или голубой), достигают в диаметре 2,5 см и являются самыми большими в пропорции к размеру тела среди всех животных.

У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии, которые служат им основным средством передвижения: взмахи плавниками выглядят как «полет» сквозь толщу воды. Клюв у адского вампира белого цвета. В соединительной ткани находятся две сумки, скрывающие чувствительные велярные жгутики, которые способны вытягиваться гораздо дальше щупалец и служат адскому вампиру истинными «щупальцами».

Осьминог-кальмар

Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения — фотофорами. Они выглядят как маленькие белые диски, увеличивающиеся на концах щупалец и у оснований плавников. Фотофоры отсутствуют только на внутренней стороне щупалец с перепонками. Адский вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.

Имеющиеся у большинства головоногих моллюсков хроматофоры (пигментные клетки) у адского вампира практически не развиты, так как способность резко изменять окраску тела, необходимая для головоногих, живущих на шельфе, на большой глубине и в полной темноте особой роли не играет.

Среда обитания

Место обитания осьминога-кальмара адского вампира – глубинные водные пространства тропических и умеренных зон. Эти головоногие осьминоги живут в океане на глубине от 600 до 3000 метров. Кальмары вампиры дрейфуют вместе с глубоководным течением. Скорость движения при возникновении опасности достигает удвоенной длине тела в секунду.

Помимо вампиров на такой глубине не живет ни один головоногий моллюск. Потепление океана и его загрязнение являются угрозой для жизни осьминогов вампиров. В аквариумах осьминоги такого вида не выживают, поскольку они находятся в постоянном стрессе, а также при отлове получают несовместимые с жизнью повреждения. В неволе они могут прожить не более двух месяцев.

Характер и образ жизни адского вампира

Информацию об этом необычном звере добывают при помощи автоматических глубоководных аппаратов. В неволе трудно понять настоящее поведение моллюска, потому что он находится в постоянном стрессе и пытается защититься от ученых. Подводные камеры зафиксировали, что «вампирчики» дрейфуют вместе с глубоководным течением. При этом они выпускают велярные жгутики.

Подводного жителя пугают любые прикосновения жгутика с инородным предметом, моллюск начинает хаотично уплывать от возможной опасности. Скорость движения достигает двух длин собственного тела в секунду.

Адский вампир в темной бездне

По настоящему обороняться «маленькие чудища» не умеют. Из-за слабых мышц, всегда выбирают энергосберегающий режим защиты. К примеру, выпускают собственное бело-голубое свечение, оно размывает контуры животного, мешая определить его точное местопребывание.

В отличие от осьминогов, адский вампир не имеет чернильного мешка. В крайнем случае, моллюск выпускает из щупальца биолюминесцентную слизь, то есть светящиеся шарики, и пока хищник ослеплен, пытается уплыть в темноту. Это радикальный метод самозащиты, так как для восстановления потребуется много энергии.

Чаще всего подводный житель спасает себя при помощи «позы тыквы». В ней моллюск выворачивает щупальца наизнанку и покрывает ими тело. Так он становится похожим на шар с иголками. Съеденные при нападении хищника щупальце, животное в скором времени отращивает себе вновь.

Питание

В рацион кальмаров вампиров входят:

  • раковины и экскременты ракообразных;
  • мертвый планктон;
  • диатомовые водоросли;
  • личинки;
  • мельчайшие частицы тел рыб.

Специальные щупальца, называемые филаментами, приспособлены для вылавливания кусочков глубоководного дедрита – останками планктонных животных. Филаменты напоминают липкую ленту и способны вытягиваться дальше основных щупальцев.

Красивое создание

Свою пищу маленькие вампиры собирают с помощью филаментов и растянутой между щупальцами мембраной. Сначала они широко распахивают мембрану, а затем сводят концы щупальцев вместе. Захватывается большой объем воды, в котором плавают питательные частицы. Воду кальмар вампир выжимает через отверстия между щупальцами, а детрит удерживается филаментами.

Таким образом, вампир является не хищником, как все головоногие моллюски, а своеобразным рыболовом, где в качестве рыбы выступает детрит и другие мелкие частицы.

Такой переход обусловлен средой проживания кальмара-осьминога. На большой глубине концентрация кислорода низкая. К таким условиям жизни мало кто может приспособиться. Хищников, опасных для вампиров, там нет, но и еды немного. Сбор детрита много энергии не забирает. Спокойно дрейфуя в толще воды, кальмары вампиры периодически счищают питательные частицы, налипшие на филоментах.

Размножение и продолжительность жизни адского вампира

Подводный житель ведет одиночный образ жизни, размножается достаточно редко. Встреча особей разного пола обычно происходит случайно. Так как самка, к такой встрече не готовится, она потом долго может вынашивать сперматофоры, которые имплантирует ей самец. По возможности она их оплодотворяет, и вынашивает детенышей до 400 дней.

По одной теории, предполагается, что самка адского вампира, как и других головоногих, после первого же нереста погибает. Ученый из Нидерландов Хенк-Ян Ховинг полагает, что это не соответствует истине. Изучая строение яичника подводного обитателя, ученый обнаружил, что самая крупная самка нерестилась 38 раз.

В море

При этом в яйцеклетке хватало «заряда» на еще 65 оплодотворений. Пока эти данные нуждаются в дополнительном изучении, но если окажется, что они верны, это будет значить, что глубоководные головоногие могут размножаться до сотни раз в течение жизни. Детеныши моллюсков адского вампира рождаются полными копиями своих родителей. Но маленькими, около 8 миллиметров в длину.

Первое время они прозрачны, не имеют перепонок между щупальцами, а их жгутики еще не полностью сформированы. Питаются малыши органическими остатками из верхних слоев океана. Продолжительность жизни наверняка высчитать очень сложно. В неволе моллюск не проживает и двух месяцев.

Но если верить исследованиям Ховинга, то самки живут по несколько лет, и являются долгожителями среди головоногих. Впрочем, пока адский вампир не изучен до конца, возможно в будущем он откроет свои тайны, и покажет себя с новой стороны.

Естественные враги адского вампира

Адский вампир быстро перемещаться на короткие дистанции, но не способен к длительной миграциям или бегству. Когда ему угрожают, кальмар-вампир совершает беспорядочный побег, быстро перемещая плавники к воронке, после чего из мантии вылетает струя, которая зигзагообразно движется по воде. Защитная поза кальмара возникает, когда руки и паутина растянуты по голове и мантии в положении, известном как «поза ананаса».

Такое положение рук и паутины затрудняет повреждение кальмара из-за защиты головы и мантии, а также из-за того, что это положение обнажает тяжелые черные пигментированные участки на животном, которые затрудняют его идентификацию в темных глубинах океан. Светящиеся кончики рук сгруппированы далеко над головой животного, отводя атаку в сторону от критических областей. Если хищник откусит кончик руки, адского вампира, тот сможет его регенерировать.

Два адских вампира

Адские вампиры были обнаружены в содержимом желудков глубоководных рыб, в том числе:

В отличие от своих родственников, живущих в более гостеприимном климате, глубоководные головоногие моллюски не могут позволить себе тратить энергию на длительный полет.

Учитывая низкую скорость метаболизма и низкую плотность добычи на таких глубинах, кальмары-вампиры должны использовать инновационную тактику предотвращения хищников для сохранения энергии. Их вышеупомянутые биолюминесцентные «фейерверки» сочетаются с извивающимися светящимися руками, беспорядочными движениями и траекториями побега, что затрудняет хищнику идентификацию одной цели.

Популяция и статус вида

Адский вампир является полновластным хозяином морских, глубин, где ни ему, ни его среде обитания не угрожают ни какие опасности. С уверенностью можно сказать, что популяции животного очень разрознены и не многочисленны. Это связано с ограниченными ресурсами для выживания. Исследования Говинга показали, что этот вид ведет себя в половых привычках более похоже на рыб, сменяя периоды размножения с промежутками спокойствия.

В пользу этой гипотезы говорит то, что внутри самок, хранящихся в музеях, находится только частичка будущих икринок. Одна из зрелых адских вампирш, находящаяся в коллекции музея, имела примерно 6,5 тысяч икринок, а где-то 3,8 тысяч израсходовала в предыдущие попытки размножения. По расчетам ученых, спаривание происходило 38 раз, а после выбрасывалось 100 зародышей.

Интересное существо

С этого можно заключить, что численности адских вампиров ничего не угрожает, но их количество регулируется при размножении вида.

Как считают исследователи, ограничения связаны с несколькими причинами:

  • недостатком пищи для родителей и потомства;
  • минимизируется возможность гибели всего потомства;
  • уменьшаются расходы энергии на формирование яйцеклеток и подготовку к акту размножения.

Адский вампир, как и большинство глубоководных организмов, очень трудно изучается в естественной среде, поэтому о поведении и популяциях этих животных известно мало. Будем надеяться, что с продолжением исследования глубокого океана ученые узнают больше об этом уникальном и интересном виде фауны.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий